1 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

В Самаре рядом с бывшей Фабрикой-кухней обустроят «Сад Баланса»

Территорию благоустроят в рамках реконструкции здания

Поделиться

Проект представил главный архитектор проекта реконструкции Фабрики-кухни Виталий Стадников

Проект представил главный архитектор проекта реконструкции Фабрики-кухни Виталий Стадников

Поделиться

Стали известны планы по обустройству территории вокруг бывшей Фабрики-кухни, в которой в будущем планируют разместить фонды Третьяковской галереи. Об этом речь шла во время визита в Самару директора московского музея Зельфиры Трегубовой.

Проект благоустройства включают несколько зон, начиная от фундаментальных построек во дворе (музей Фабрики-кухни, гараж, супная и так далее) и заканчивая трамвайным перроном и остановками общественного транспорта. Все объекты будут построены с учетом инклюзивной среды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Планируют благоустроить сквер Памяти борцов революции. Будет приведен в порядок памятник, высажены деревья и кустарники.

Схема расположения объектов на территории рядом с Фабрикой-кухней

Схема расположения объектов на территории рядом с Фабрикой-кухней

Поделиться

За сквером расположится один из самых любопытных объектов благоустройства — «Сад Баланса». По замыслу авторов проекта, основная идея создания такого сада — переосмысление темы постиндустриального ландшафта.

Также около музея создадут зону релакса с зелеными насаждениями и удобными сидениями для посетителей. Для самарцев и гостей города будут доступны различные тематические площадки под открытыми небом с фуд-кортом.

В дальнейшем — со строительством планетария рядом с музеем «Самара Космическая» планируется продолжить благоустройство территории: создать так называемый единый «музейный квартал».

Здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой находится в заброшенном состоянии уже несколько лет. Его построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть ещё хуже, чем до реставрации. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму все это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения.
На спасение уникального объекта в федеральном и областном бюджетах запланировано более 500 миллионов рублей. После реконструкции в здании будут выставлены картины из коллекции столичного музея. Экспозиция должна открыться к осени 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...