Полигон ТБО «Преображенка» в Самарской области практически исчерпал свои ресурсы. Такой вывод можно сделать на основе данных по проверке полигона, которые опубликовала Счетная палата Самарской области.
— Существует риск заполнения прудов-накопителей, которые не смогут удерживать поступающий фильтрат. Выход этого фильтрата за пределы прудов может привести к негативному воздействию на окружающую среду из-за загрязнения почвы и грунтовых вод, — следует из отчета.
Свалочный фильтрат как выделяется при гниении мусора как такового, так и представляет собой результат вымывания растворимых веществ атмосферными осадками (фильтрации дождей через отходы). Поскольку толщина слоёв мусора на свалках может достигать нескольких десятков метров, обычно фильтрат представляет собой насыщенный раствор.
Кроме того, представители Счетной палаты обнаружили нарушения и в эксплуатации самого полигона.
— Проверка материалов фото- и видеосъемки установила, что на полигоне должным образом не проверяют соответствия вида, объема и веса поступающих отходов и информации в талонах. Стало известно также, что кузов у некоторых транспортных средств при заезде на весы закрыт пологом, в связи с чем идентифицировать вид поступающих отходов не представляется возможным. При этом диспетчер учитывает в талонах заявленный объем отходов в кубических метрах, но не рассматривая их вес. В результате такого формального подхода ГУП «Экология» недополучило за период с 29 июня по 22 июля 2020 года 20,2 тысячи рублей, — сообщили в Счетной палате Самарской области.
Полигон «Преображенка», расположенный в Волжском районе региона, — это инженерное сооружение в виде усеченной пирамиды, состоящей из 5 рядов, а также каскадная система прудов-накопителей. В настоящее время это один из четырех государственных полигонов. Он принимает твердые коммунальные отходы, а также промышленный и строительный мусор. В сутки через весовые терминалы проходит около 190 мусоровозов. В девяностых годах на действующем сейчас полигоне располагалась стихийная несанкционированная мусорная свалка. Осенью 1996 года территорию отдали государственному унитарному предприятию «Экология», образованному в 1989 году специально для решения задач по утилизации промышленных и бытовых отходов.
Свободное место, по подсчетам представителей ГУП «Экология», закончится здесь к 2022 году. Тогда его должны закрыть и начать рекультивировать земли. По данным Счетной палаты, прогнозная стоимость работ — 280,7 миллиона рублей.