В Самарской области завершилась посадка хвойных и лиственных деревьев. В этом году природные угодья пополнили более пяти миллионов саженцев и сеянцев ценных пород деревьев.
Лесовосстановление — одно из приоритетных направлений регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В Самарской области он реализуется под контролем губернатора Дмитрия Азарова.
В Красноярском лесничестве 11 лет назад случился пожар. Выгорел участок леса размером с гектар. Позже его расчистили от обгорелых деревьев, превратив в опушку, а накануне — засадили новыми соснами. Специалисты говорят, что высадка хвойных пород поздней осенью увеличивает их приживаемость, так как с наступлением холодов приостанавливается рост. Дерево словно засыпает, что позволяет безболезненно пересадить его из одной почвы в другую. Специального ухода саженцы и сеянцы не требуют — о них теперь позаботится природа.
— Сейчас мы завершаем осеннюю страду по высадке сосны обыкновенной, задача по восполнению леса на этот год выполнена на сто процентов, — отметил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников.
Более пяти миллионов саженцев и сеянцев сосны, ели, дуба, клена посадили на территории лесов, парков, скверов, детских садов и школ региона. Площадь вырубаемых насаждений должна быть компенсирована — такова задача нацпроекта.
Всего в Красноярском лесничестве в этом году на 30 гектарах высажена новая поросль и на семидесяти гектарах заменены не прижившиеся ранее деревья. Перед посадкой в дикую местность саженцы и сеянцы проходят тщательный селекционный отбор, что обеспечивает будущему лесу быстрый рост и здоровую крону.
В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в 2020 году запланировали восстановить сто процентов леса, утраченного прежде. План выполнен полностью — молодые деревья высажены на более чем 714 гектарах площади. На более чем тысяче гектаров произвели дополнительную высадку деревьев взамен тех, что не прижились.