В Самарской области расширяют сеть постов для мониторинга чистоты атмосферы. Новейшее оборудование позволяет увеличить количество проб и повысить оперативность всей системы контроля. В частности, в микрорайонах, которые находятся в зоне особого внимания по загрязнению воздуха.
Наблюдения за составом атмосферы в регионе ведут с 1964 года. Сейчас мониторинг, который осуществляют специалисты Приволжского УГМС, налажен в девяти городах. В распоряжении службы — 33 стационарных пункта наблюдения, где ежегодно отбирают 207 000 проб. Эти объекты установлены в жилых районах, вблизи автомагистралей и крупных промышленных объектов.
Но города растут, появляются новые микрорайоны, где также нужен контроль над содержанием опасных веществ в атмосфере. Для развития территориальной системы мониторинга из областного бюджета выделили средства на посты, которые контролируют качество атмосферного воздуха в Безенчуке и Похвистнево.
Сейчас в регионе рассматривают вопрос о дальнейшем развитии территориальной системы мониторинга. Так, например, в 2020 году начал функционировать новый пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в жилом района «Волгарь», жители которого неоднократно замечали запах сероводорода. Новый пост позволяет получать данные автоматически, а отбор проб происходит каждые 20 минут. Это в 20–25 раз чаще, чем на остальных постах и намного эффективнее прежних методов. Полученные сведения размещают в открытом доступе в сети интернет на официальном сайте ФГБУ «Приволжское УГМС». Сейчас специалисты ведут работу по выявлению источника загрязнения атмосферного воздуха сероводородом.
Новое оборудование принципиально изменило статистику. Значительно увеличилось число зарегистрированных случаев загрязнения воздуха. Однако новые цифры не означают, что в этом году атмосфера «испортилась»: просто самих проб стало намного больше.
— Раньше у нас применяли ручные способы отбора проб, по каждой примеси было порядка 100 определений. На автоматическом посту — более 1500 определений. Поэтому статистика этого года выглядит совершенно по-новому, — прокомментировала начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС Ирина Усатова.
Как утверждают специалисты Приволжского УГМС, если судить по процентному соотношению всех тестов и зарегистрированных случаев превышения допустимой концентрации вредных веществ, то ситуация с загрязнением воздуха в регионе не изменилась. Зато теперь за атмосферой следят на качественно ином уровне, что позволяет более оперативно и правильно принимать решения в случае фиксации превышений.