Экология Промышленным предприятиям Самарской области пригрозили закрытием

Промышленным предприятиям Самарской области пригрозили закрытием

В «белом доме» рассказали о причине такого решения

Вредные выбросы фиксируют на двух территориях 63-го региона 

В Самарской области усилят контроль за промышленным предприятиями региона. Об этом стало известно во время общественного совета по экологической безопасности.

Такое решение связано с непростой ситуацией, которая сложилась в Куйбышевском районе Самары и Тольятти. Дело в том, что в этих частях региона фиксируют превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) выбросов вредных веществ. Одним из основных источников загрязнений атмосферы стали промышленные предприятия, расположенные в непосредственной близости от жилой зоны.

— Из регионального бюджета выделили средства для закупки в автоград мобильной лаборатории. Она анализирует воздух по критериям, актуальным для заводов тольяттинского промузла. Аналогичное оборудование установили и в микрорайоне Волгарь. Здесь анализы проводят по 15 показателям раз в 20 минут, — пояснили в правительстве Самарской области.

Во время заседания подвели первые итоги работы лабораторий. И в Самаре, и в Тольятти превышения ПДК стали фиксировать чаще.

— При мониторинге эксперты выявили предприятия, которые раньше не учитывали как загрязнители. Несколько таких заводов, которые совершали выбросы, но не стояли на учете, выявили во время рейдов с представителями общественных организаций, — рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Так, в Тольятти лаборатории зафиксировали превышение ПДК по фенолу, формальдегиду, аммиаку и фтористому водороду. По словам местных жителей, заводы регулярно выбрасывают в воздух около 150 веществ, а также их смесей. Но оказалось, что не все предприятия могут проверять местные надзорные ведомства. Большинство заводов находятся в зоне ответственности федеральных структур, например Росприроднадзора.

— В 2020 году из-за напряженной ситуации в экономике нельзя проводить внеплановые проверки бизнеса, в том числе и промышленных предприятий. Но Росприроднадзор по Самарской и Ульяновской областям согласовал с прокуратурой время начала проверок заводов в Тольятти и Куйбышевском районе Самары. Они начнутся с 1 февраля 2021 года. В случае нарушений заводам грозят санкции вплоть до закрытия, — пояснил руководитель Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин.

Загрязнение воздуха в Волгаре уже стало причиной для возбуждения уголовного дела. В конце сентября 2020 года прокуратура Куйбышевского района передала в полицию материалы проверки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления