3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Самарской области хотят ликвидировать 70 скотомогильников

Они могут стать источниками опасных инфекций

Поделиться

В этом году в регионе вспышка африканской чумы свиней. Животных пришлось ликвидировать и сжечь

В этом году в регионе вспышка африканской чумы свиней. Животных пришлось ликвидировать и сжечь

Поделиться

Региональное правительство утвердило программу по организации санитарного благополучия в Самарской области. Один из пунктов посвящен ликвидации скотомогильников.

— Работы планируется проводить с 2021 по 2030 год. За эти 10 лет в Самарской области должны ликвидировать 70 неиспользуемых скотомогильников. На эти цели из областного бюджета выделят 27 405 000 рублей, — следует из постановления правительства.

Заниматься вопросами ликвидации скотомогильников будут сотрудники государственного бюджетного учреждения «Самарское ветеринарное объединение».

Скотомогильник представляет собой место сохранения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, погибших от различных заболеваний. Особенно опасными для человека являются территории с останками, зараженными сибирской язвой. Один из таких скотомогильников нашли в прошлом году недалеко от поселка Дергачи в Красноармейском районе.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро. У человека — преимущественно в карбункулезной (гнойное воспаление кожи) форме. Сопровождается интоксикацией, воспалением лимфатических узлов и внутренних органов.

В марте 2020 года суд обязал правительство Самарской области закрыть скотомогильник в селе Дергачи глухим двухметровым забором и обозначить место табличкой с надписью «Сибирская язва».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку