4 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

На территории тольяттинского завода «Фосфор» ввели режим повышенной готовности

Рассказываем, с чем связаны эти меры

Поделиться

Из-за постоянных пожаров и опасного мусора бывший завод часто называют маленьким Чернобылем

Из-за постоянных пожаров и опасного мусора бывший завод часто называют маленьким Чернобылем

Поделиться

Власти Тольятти рассказали об этапах подготовки к уничтожению ядовитых отходов на территории бывшего завода «Фосфор».

Начались работы по делению участков и составлению межевого плана. Это нужно для того, чтобы установить собственника, внести отходы в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и уничтожить их в обозримом будущем.

— Опасные отходы бывшего завода размещены на земельных участках с КН 63:09:0302053:10l5; КН 63:09:030205З:2259. При этом согласно технически-экономическому обоснованию на участке с КН 63:09:0302053:1015 определено 10 мест, где лежат опасные вещества. На участке КН 63:09:0З02053:2259 — 1 место. В общей сложности 11 участков будут выделены из общей территории, а потом переданы Росимуществу. Это ведомство уполномочено распоряжаться земельными участками, расположенными на территории Самарской области от лица государства. Только после этой работы все участки, где сейчас есть отходы, смогут попасть в реестр ГРОНВОС (Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде) и утилизированы за счет федерального бюджета. А пока ведутся работы, мэрия города ввела на промплощадке режим повышенной готовности с 9 июня 2021 года, — ответили в мэрии на официальный запрос Tolyatty.ru.

Как только закончится подготовительная работа, а участки с отходами включат в список ГРОНВОС, будут известны конкретные сроки начала уничтожения химического мусора с территории бывшего «Фосфора».

Мэрия Тольятти планирует утилизировать вредные отходы завода «Фосфор» за счет федерального бюджета.

По данным из открытых источников, с 2012 по 2018 год зафиксировали 283 случая самовозгорания желтого фосфора. В 2020 году было зафиксировано 20 случаев разного масштаба. Последнее крупное ЧП случилось в ночь с 17 на 18 июля 2021 года: в цехе бывшего завода загорелся фосфоршлам, который при горении выделяет ангидрид, дым белого цвета, поражающий легкие, глаза, слизистую оболочку. Пожар удалось потушить только к утру. Во всех случаях причина одна — самовозгорание.

Очевидцы сняли видео пожара на «Фосфоре»:

ОАО «Фосфор» был построен и принят в эксплуатацию в 1963 году и выпускал фосфор, фосфорную кислоту, удобрения, ядохимикаты, стиральные порошки. К 1980 году в структуре объединения действовало четыре производства: желтого фосфора, фосфорных солей, удобрений и фосфорорганических соединений. Одно время продукция завода пользовалась спросом во всей стране и поставлялась в 20 стран мира. Несмотря на то, что завод был единственным в нашей стране производителем желтого фосфора и ортофосфорной кислоты, он не смог закрепиться на рынке. Постепенно предприятие стало убыточным. Причинами спада называют неумелый менеджмент, общий спад мировых цен на фосфорные удобрения при росте цен на сырье, зависимость от поставок импортного сырья. После смены нескольких внешних управляющих в 2002 году предприятие было объявлено банкротом, в 2003-м производственная деятельность была остановлена.
Желтый фосфор — неочищенный белый фосфор. Очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество, от светло-желтого до темно-бурого цвета. Плавится при +43,1 °C, кипит при +280 °C. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит ослепительным ярко-зеленым пламенем с выделением густого белого дыма — мелких частичек декаоксида тетрафосфора.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...