22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Экологи из Тольятти объяснили причины массовой гибели рыбы на водоемах региона

Расскажем, чего не хватает окуням, сомам и ракам

Поделиться

В гибели рыбы виноват и человек, объяснили метеорологи

В гибели рыбы виноват и человек, объяснили метеорологи

Поделиться

Социальные сети жителей Тольятти и Самарской области пестрят фотографиями берегов Волги и озер, заваленных умершей рыбой. Судя по сообщениям, масштабы гибели рыбы приближаются к экологической катастрофе. Заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин объяснил причины летнего замора мальков и крупных особей водных обитателей.

— Причина замора рыбы — недостаток кислорода. Лето выдалось очень жаркое, вода в Волге прогревается, и содержание кислорода падает. Ситуация усугубляется еще и цветением воды. Днем водоросли в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, а ночью его сами же съедают. И провоцируют недостаток кислорода еще сильнее. Явление сезонное, только на фоне аномальной жары оно затянулось и сказалось негативно на водных обитателях. Это относится не только к рыбам, но и к ракам. У них тоже есть жабры, им тоже нужен кислород, — прокомментировал Александр Файзулин.

В гибели рыбы виноват и человек. Как сообщили тольяттинские метеорологи из «Приволжского УГМС», в Жигулевское водохранилище постоянно сбрасывают промышленные, сельскохозяйственные, бытовые сточные воды. В них есть фосфаты и нитраты, которые приводят к быстрому размножению цианопрокариот — сине-зеленых водорослей. А водоросли выделяют токсические вещества. Вместе с нехваткой кислорода это становится смертельным фактором для рыбы. Первыми гибнут виды рыб, более чувствительные к недостатку кислорода — осетровые и окуневые, а также раки и моллюски.

Жара в регионе побила рекорд с 1975 года, и температура воды в водоемах Самарской области тоже достигла рекордных значений. В Куйбышевском водохранилище вода прогрелась до 24,6–26,5 градуса. Максимальный показатель был у берегов Тольятти. Он на 4 градуса выше нормы.

Из-за чересчур жаркой погоды в Волге заметно упал уровень воды. Гидрологи Приволжского УГМС сообщили, что в Куйбышевском водохранилище уровень воды колебался от -10 до +5 см. По состоянию на утро 20 июля он достиг отметки 52,53–52,55 метра по Балтийской системе. В верхнем бьефе Жигулевской ГЭС вода находилась на уровне 52,55 метра. Это ниже нормы на 45 см, а среднемноголетнего значения — на 6 см.

Но скоро аномальная жара должна уйти и смениться ливнями. Синоптики уже объявили штормовое предупреждение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...