21 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Власти Тольятти озвучили судьбу «Фосфора» после очистки от ядовитых отходов

Стало известно, как город распорядится территорией бывшего химзавода

Поделиться

Сейчас территория заброшенного завода совсем не похожа на производственную площадку

Сейчас территория заброшенного завода совсем не похожа на производственную площадку

Поделиться

Глава автограда Николай Ренц рассказал, что ждет заброшенный химзавод ОАО «Фосфор» после того, как его территорию очистят от ядовитого фосфоршлама. Власти хотят сделать ее собственностью города, разделить на части, а потом сдавать их в аренду предпринимателям.

— В дальнейшем безопасные площадки хотим использовать для развития бизнеса. Некоторые территории предполагаем взять в муниципальную собственность и предлагать ее бизнесу в аренду, — сказал Николай Ренц.

Территория бывшего предприятия ОАО «Фосфор» расположена в северном промышленном узле Центрального района Тольятти. Предприятие было создано в 1963 году, а в 2003 году обанкротилось. После закрытия на территории остался лежать желтый фосфор, периодически он самовозгорается и выделяет едкий дым с ангидридом, который разъедает легкие, глаза, слизистую оболочку.

Долгие годы чиновники автограда говорили, что опасный мусор нужно вывозить. Наконец они перешли от слов к действиям. Сейчас идет межевание загрязненных участков, и в мэрии составляют план. Уже известно, что на промплощадке бывшего завода расположены 11 земельных участках, загрязненных желтым фосфором. Когда план подготовят, все найденные участки перейдут в собственность Российской Федерации и будут включены в реестр ГРОНВОС — государственный список объектов накопленного вреда окружающей среде.

— Только потом мусор смогут вывезти. Утилизацию планируют провести за счет федерального бюджета, и произойдет это не раньше 2025 года, — сообщил первый заместитель главы Тольятти Вадим Ерин.

В ликвидации уже согласились принять участие ученые самарского политеха.

А пока территория экс-химзавода остается опасной для жителей Тольятти и всего региона. В 2020 году здесь случился сильный пожар и горело 225 квадратных метрах, заполненных желтым фосфором. Вопреки потенциальной опасности, часть территории заброшенного завода задействована.

На одном предприятии, расположенном на бывшем «Фосфоре», в начале июля случилось ЧП — утечка серной кислоты. В результате разгерметизации серная кислота, которую производит ООО «Алхим», вытекла из емкости на специальную обваловку, организованную по периметру емкостей. Следы кислоты засыпали содой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...