1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

За три года в Самарской области оборудуют шесть комплексов по обращению с бытовыми отходами

Вопрос обсуждали на общественном совете по экологии в правительстве региона

Поделиться

Новые комплексы значительно увеличат объем перерабатываемого мусора в регионе

Новые комплексы значительно увеличат объем перерабатываемого мусора в регионе

Поделиться

К 2027 году в Самарской области планируют вывести из эксплуатации восемь полигонов по приему и захоронению твердых бытовых отходов. Объекты находятся в Тольятти и Чапаевске, а также в Кошкинском, Сергиевском, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноярском и Похвистневском районах. Вопрос обсуждали на заседании общественного совета по экологической безопасности, которое провел глава региона Дмитрий Азаров.

Общественный совет возобновил свою работу в начале 2019 года по инициативе Дмитрия Азарова. Его основная задача — постоянный анализ актуальной ситуации в регионе, выработка предложений в сфере экологической безопасности, а также совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды, межведомственного взаимодействия в решении вопросов рационального использования природных ресурсов. В заседаниях традиционно принимают участие руководители министерств и ведомств, муниципальных образований, контрольно-надзорных органов, крупнейших промышленных предприятий, ученые, общественники, экоактивисты региона.

— Сохранение экологии, уникальной природы нашего края — это дело не только профессионалов. Очень надеюсь, что свой вклад внесут все земляки. Уверен, что когда мы вместе будем заботиться о родной земле, о нашей Волге, то вместе будем быстрее достигать этих результатов, которые всех нас будут радовать, — отметил губернатор в начале заседания.

Совещание прошло в стенах областного правительства

Совещание прошло в стенах областного правительства

Поделиться

Что касается вопросов переработки мусора, то, по словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Александра Мордвинова, в срок до 2024 года запланировано построить и ввести в эксплуатацию шесть новых объектов — в Хворостянском, Большечерниговском, Сергиевском, Кинель-Черкасском, Ставропольском, Волжском районах, а также реконструировать полигон в Сызрани.

— Ввод в строй новых комплексов позволит довести переработку мусора до 60% в тоннаже. К 2024 году мы выйдем на эти показатели. Но надо, чтобы бы по всей области появились мусоросортировочные комплексы. Сейчас объем сортировки мусора составляет всего 40%, — сказал депутат Самарской губернской думы Денис Волков.

К слову, по планам властей, к 2030 году доля обработанных отходов в регионе должна достичь 100%. Также на заседании общественного совета по экологической безопасности обсуждали проблемы очистки сточных вод и улучшение качества питьевой воды жителей Самары и близлежащих к областному центру районов, а также вопросы охраны природных территорий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку