Экология Жители Волгаря судятся с Росприроднадзором подробности «Еще вопрос — было ли загрязнение»: Росприроднадзор попросил прекратить суд по загрязнению воздуха в Волгаре

«Еще вопрос — было ли загрязнение»: Росприроднадзор попросил прекратить суд по загрязнению воздуха в Волгаре

Региональное управление ведомства обвиняют в бездействии

К судебному разбирательству привлекают всё больше лиц

В среду, 30 марта, в Октябрьском районном суде Самары прошло еще одно заседание по иску жителей микрорайона Волгарь к региональным управлениям Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Граждане обвиняют учреждения в незаконном бездействии по вопросу вредных выбросов.

Волгарь — микрорайон на месте одноименного совхоза в городе Самаре, расположен в Куйбышевском районе. Строительство микрорайона началось в 2010-х годах. Территория располагается близ крупной сети озер, крупнейшим из которых является старица Дубовый Ерик, на севере граничит с Сухой Самаркой и рекой Татьянкой. Одна из самых крупных улиц — Обувная, которая идет вдоль берега Татьянки. По словам местных жителей, сейчас в микрорайоне проживают примерно 45 тысяч человек.

Проблему не могут решить несколько лет. Местные жители жалуются на выбросы сероводорода. По их словам, в воздухе витают неприятные запахи тухлых яиц, канализации и нефтепродуктов. Они опасаются за собственное здоровье и здоровье близких. Мы публиковали видеоисторию жителей Волгаря.

Более подробные рассказы жителей микрорайона читайте в отдельном материале. Там же есть комментарии официальных лиц по поводу загрязнения воздуха в этом микрорайоне

Также к процессу привлекли представителей КНПЗ, находящихся в районе, Департамента городского хозяйства и экологии Самары и Приволжского УГМС, пост которого фиксирует загрязнения воздуха в микрорайоне.

На последнем заседании ответчики и третьи лица высказали свое отношение к заявлению административных истцов. Большинство высказались против удовлетворения иска.

— В своем заявлении истцы не указали, какой конкретно нормативно-правовой акт мы якобы нарушили. Кроме того, в заявлении не приведены конкретные примеры нашего бездействия. Также они не указали, каких конкретно действий они от нас хотят. Поэтому мы просим прекратить рассмотрение иска согласно статье 194 Кодекса административного судопроизводства РФ, — заявила суду и. о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Юлия Хлынина.

В ответ на это адвокат истцов сообщил, что загрязнения воздуха фиксируют в ночное время, а учреждения начинают проверки уже спустя время. Также заявители озвучили вопрос, почему Росприроднадзор не применит новую методику исчисления вреда воздуху, которую утвердили в январе 2021 года. С помощью этой методики виновным можно назначить миллионные штрафы.

— Это очень долгая процедура, и срок еще не подошел. Мы все свои действия согласовываем с Москвой. А проверки можем проводить только в отношении предприятий, а не по самому факту загрязнения. В законах нет такой нормы, которая разрешала бы нам проверять предприятия в ночное время, — ответила Юлия Хлынина.

Представитель Роспотребнадзора поддержала позицию своей коллеги:

— Мы, безусловно, сочувствуем жителям Волгаря, но в любом деле есть субъективная и объективная сторона. Мы делали всё, что входит в наши полномочия. Мы проводили расследования и передавали дела в суд, а какое наказание назначат — на это мы повлиять не можем. Мы не можем превышать свою компетенцию. Кроме того, пост Приволжского УГМС работает в тестовом режиме. Так что имело ли место загрязнение воздуха — еще вопрос.

В ответ на последнюю реплику представитель Приволжского УГМС ответила, что пост показывает достоверные данные, и это подтверждали неоднократные проверки.

Позиция КНПЗ осталась такой же, как и в начале разбирательств.

— На КНПЗ регулярно определяется качество атмосферного воздуха. В 2021 году на заводе Росприроднадзор вместе с плановыми провел еще 3 внеплановые проверки. Превышений ПДК ни в дневное, ни в ночное время зафиксировано не было. Роспотребнадзор в 2021 году провел у нас 1 административное расследование, с мая по июнь. Оно было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Отмечу, что в период, когда в районе фиксировались максимальные показатели по выбросам, все установки завода находились на ремонте, то есть не работали, — рассказала представитель КНПЗ.

Однако суд останавливать процесс не стал. Он продолжится в конце апреля.

По факту загрязнения воздуха Волгаре возбудили и уголовное дело. Расследованием занимается полиция.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления