Все новости
Все новости

«Отказываться от имущества они не намерены»: стало известно, кто не дает убирать фосфоршлам с заброшенного «Фосфора»

Публикуем мнение властей автограда

Последний пожар тушили несколько часов подряд

Поделиться

В городской администрации назвали причины, по которым пока не решился вопрос с утилизацией фосфорсодержащих отходов, накопленных на производственной площадке бывшего ОАО «Фосфор». Одна из них состоит в том, что продолжается поиск технологий, которые помогут безопасно переработать ядовитый мусор. Вторая — сложности коммуникаций с владельцами участков на бывшем химзаводе — после развала предприятия у территории появились десятки собственников, и не все из них идут на контакт.

— Войти в реестр ГРОНВОС может только территория, свободная от объектов капитального строительства, поскольку ликвидация отходов может предполагать в том числе ликвидацию строений на загрязненной территории. На промплощадке бывшего «Фосфора» такие объекты есть. Все они были выявлены в результате инвентаризации и уточнения границ загрязненных земельных участков. Переговоры с собственниками данных объектов продолжаются. Но порядка 60–70% из них готовы передать капитальные строения под утилизацию. Некоторые владельцы отказываться от имущества не намерены: таким собственникам с большой долей вероятности проходить всю процедуру по утилизации отходов фосфора придется за свой счет, — сообщил глава Тольятти Николай Ренц.

Все участки, где может быть фосфоршлам, подсчитали год назад. В общей сложности 11 участков будут выделены из общей территории, а потом переданы Росимуществу. Чиновники Тольятти рассказали о планах убрать мусор за счет федерального бюджета в начале лета 2021 года. В ликвидации уже согласились принять участие ученые Самарского политеха. Как только начались работы по кадастровому учету всех участков с фосфоршламом, на заброшенном заводе объявили режим повышенной готовности.

Пока время от времени на территории вспыхивают пожары. В ночь на 18 июля 2020 года в Самарской области пожарные ликвидировали крупный пожар на бывшем химзаводе «Фосфор», а в этом году там на площадке компании «Алхим» разлилась серная кислота. Еще один пожар потушили на экс-химзаводе несколько дней назад.

Пока сроков утилизации опасной свалки власти не называют. Известно, что в 2023 году в Тольятти ликвидируют два полигона с опасными отходами. Один из них — за АВТОВАЗом. Деньги на эти цели уже выделены в новом бюджете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter