RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

зап.

763мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Экология Названы причины загрязнения Волги в Самарской области

Названы причины загрязнения Волги в Самарской области

Решения проблемы, по сути, лежат на поверхности

Сейчас Волга подтопила пляжи в Самаре

В последние годы в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах все чаще преобладают «загрязненные» воды. Ситуация влияет и на распространение сине-зеленых водорослей в Волге. Этот вопрос обсуждали на профильном заседании в Министерстве лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области.

— Основная причина увеличения цианобактерий в акватории Волги — это загрязненные транзитные воды и поверхностные стоки с сельскохозяйственных территорий. Азот и фосфор, содержащиеся в удобрениях, — идеальная питательная среда для этого вида бактерий. На картах мониторинга сезонного состояния сине-зеленых водорослей отчетливо прослеживается, что скопление водорослей совпадают с местами вывода стоков в Волгу и близостью земель сельскохозяйственного назначения, — сообщили в Минлесхозе.

В ведомстве также назвали и очевидные способы изменения ситуации.

— Чтобы сократить «кормовую базу» вредных бактерий — необходимо уменьшить объем неочищенных стоков и сократить попадание в Волгу минеральных удобрений с полей. Кроме того, возможно и «симптоматическое лечение» — сбор сине-зеленых водорослей с поверхности водного объекта, с последующей их переработкой, — отметили представители министерства.

На заседании обсудили также и вариант посадки растений с высокой поглощающей способностью для фитоочистки стока малых рек.

Из-за огромного количества сине-зеленых водорослей и ухудшения состояния воды в Волге ученые били тревогу летом 2021 года. Тогда раннее и стремительное цветение Волги спровоцировала аномальная жара. Она установилась еще в мае и продержалась до августа. Среднемноголетние значения температуры воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в районе Тольятти и Самары оказались превышены на 1,5–3,0 градуса.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления