
На полигон прибыли министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и глава региона Вячеслав Федорищев
В Самарскую область прибыла федеральная делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. Он посетил полигон ООО «Экология-Сервис». Там осмотрели канализационные очистные сооружения Новокуйбышевска, сооружения доочистки и реконструкцию комплекса биологической доочистки ГОКС Самара.
Александр Козлов и глава региона Вячеслав Федорищев провели совещание с участием депутатов Госдумы, сенаторов, Росприроднадзора, Минстроя РФ и Генеральной прокуратуры. Оно коснулось вопросов очистных сооружений в Самарской области и завершению их строительства по федеральному проекту «Оздоровление Волги».

— Федеральное финансирование Самарской области мы выделяли на строительство 18 очистных сооружений. Объекты должны были построить и ввести в эксплуатацию до конца 2024 года. Это была вполне реальная, но, безусловно, амбициозная задача. Регион с ней почти справился: построены и работают 13 очистных. По пяти объектам произошли задержки. Сейчас помогаем региону справиться с возникшими сложностями, чтобы все очистные заработали как можно скорее. Кроме того, специалисты Росприроднадзора продолжают проверять все объекты на нормативы очистки воды. Важно ведь не само построенное сооружение, а то, чтобы оно справлялось со своей задачей: не пропускало загрязненные стоки в Волгу, — прокомментировал руководитель федерального министерства.
По нацпроекту в регионе заявляли строительство 18 очистных объектов.
— Летом прошлого года мы зафиксировали, что по 10 из них есть риски неввода. Пять мы успели устранить до конца прошлого года, когда закончилось действие нацпроекта. Пять у нас ушли в этот год. Два сложных объекта: сложность связана не с технологической стороной, а с отсутствием должной проработки того, кто туда отдает стоки. Многие предприятия, которые их отдают, могли бы иметь свои собственные очистные сооружения. Важно не просто построить очистные, но, чтобы они еще и воду чистую сбрасывали. Три объекта мы вводим уже весной, они фактически созданы. Пусконаладка завершается, — подчеркнул губернатор Вячеслав Федорищев.
Глава региона добавил, что для достижения целей нацпроекта «Экологическое благополучие» приложат все возможные организационные и финансовые ресурсы. Он отметил, что за последние восемь месяцев ситуация заметно улучшилась. В Жигулевске, Нефтегорске и Безенчуке запустят объекты весной. Еще по двум объектам — в Новокуйбышевске и Сызрани — сменили подрядчика, теперь готовность составляет более 90%. Также определили новые сроки их ввода — к сентябрю. При этом регион примет участие в новом федеральном проекте «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие».
— В отношении предприятий, которые по госзаказу недобросовестно себя ведут, обычно наступает административная и уголовная ответственность. Собственно, что и случилось с подрядчиком, который сейчас находится под следствием. Он осуществлял строительство двух объектов, которые мы сегодня посетили в Новокуйбышевске и Сызрани. Эти объекты мы завершим нашей региональной государственной компанией до конца августа, — заключил Вячеслав Федорищев.