Финансовый кризис привел к тому, что большинство компаний-рекламодателей спешно сократили свои рекламные бюджеты. Процесс уже отразился на объемах теле-, радио- и печатной рекламы. Что думают руководители крупнейших в стране интернет-проектов о перспективах «виртуальной индустрии»?
Владимир Долгов, глава представительства Google в России:
- Я думаю, что в силу достаточно большой эффективности рекламы в Интернете (если ее измерять в ROI – возврате инвестиций), этот сегмент пострадает последним (если пострадает вообще). Из-за большой доступности интернет-рекламы для всех компаний, от крупных до среднего и малого бизнеса, создается дополнительная защищенность этого коммуникационного канала. Как мне кажется, серьезно пошатнуть позиции этого сегмента может только глобальный и всеохватный кризис.
Мария Черницкая, генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText:
- Первым следствием кризиса станет как раз увеличение денег в интернет-рекламе, как альтернативе другим более дорогим рекламным носителям. Но это на первое время.
В 2009 году мы можем ожидать снижения роста. Но никак не падения рынка. Ну, рос он на 200-250% пять лет подряд. Теперь будет расти на 25-35%. Можно ли эти все еще астрономические темпы роста назвать падением? Контекстная реклама – в первую очередь инструмент по привлечению целевых переходов, «покупка покупателей». Основу потребителей контекстной рекламы составляли компании малого и среднего бизнеса. Исчезновение клиентов из секторов банков, строительства, недвижимости – несущественно повлияет на эту индустрию.
Мы можем видеть изменение состава рекламодателей. Временно прекратили рекламировать одни типы бизнеса, а взамен появились те, кто перенес деньги в контекст из других видов рекламы. Существенного снижения оборотов контекстной рекламы в 2009 году не будет.
Понятно, что недвижимость, кредиты и автомобильные бренды будут уже не так активны. При этом активнее будут те, кто знает, что интернет-реклама эффективна как support прямых продаж. Автодилеры и автосервисы, интернет-магазины и т.п.
Герман Клименко, руководитель Liveinternet.ru:
- Любой кризис – это, скорее, плюс. И для экономики вообще, и для Рунета в частности. В последние года два в Рунете появились все признаки «перегрева». Как грибы после дождя стали создаваться ТопФорТопы. Инвесторы стали верить в чудеса, обещанные «Дибровами» – «за 20 млн долларов и год работы мы станем круче Яндекса». Кризис возвращает управление процессами профессионалам. И это во благо.
Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.Ru:
- Нужно понимать, что все зависит от того, насколько долог и глубок будет кризис. Если по ситуации сейчас, то да – объем интернет-рекламы увеличится, и можно ожидать даже роста в следующем году относительно сегодняшнего. Если кризис будет развиваться и дальше, то усыхание всего рекламного рынка может сказаться и на Интернете. При этом в любом случае доля интернет-рекламы будет увеличиваться. В долгосрочной перспективе Интернет здорово выиграет от кризиса.
В регионах резервы роста аудитории Интернета очень велики. Сейчас активная аудитория Интернета – 25 миллионов человек, потолок же активной аудитории в нашей стране – около 60 миллионов, которых мы достигнем примерно лет через пять.
Юрий Белоусов, генеральный директор компании E-generator.ru:
- Кризис скажется в первую очередь на категориях рекламы, близких к насыщению в плане возможного роста. У Интернета здесь еще достаточно большая подушка – вложения в интернет-рекламу могут снизить темп роста, но относительно других каналов будет наблюдаться заметный рост.
Сергей Шкарупа, генеральный директор рекламного агентства «Роквелл»:
- Если взглянуть на историю развития российского Интернета, то как раз в кризис и появляются лидеры. Примеров много – Яндекс, РБК, mail. Кто переживет кризис и правильно сориентирует свою площадку под нужды пользователей, тот и станет развиваться в послекризисный период.
Как кризис будет воздействовать на формирование рекламных кампаний на 2009 год, будет зависеть от конкретной компании, от конкретного продукта. Бытовая техника, автомобили и прочие товары без рекламы не обойдутся. Бюджеты будут меньше – это точно.
Площадкам нужно будет пересматривать в 2009 году прайсы в сторону уменьшения или введения мест для фирм с маленькими ценами. Конкуренция увеличится, кто раньше этим займется, тот и сливки соберет.
Анна Знаменская, коммерческий директор «Рамблер Медиа»:
- Основная часть доходов Рунета – это, безусловно, реклама, медийная и контекстная. Основными рекламодателями являются автомобильные компании, FMCG-сектор (международные бренды), российские сотовые операторы. Традиционно большую долю рынка занимали банки и страховые компании, но в связи с финансовой ситуацией их доля в будущем году сократится.
Интернет-проекты издательских домов – сейчас явная тенденция. Причем часто это не просто электронная версия газеты или журнала, а совершенно самостоятельные площадки со своим контентом, сервисами, командой редакторов. Это новая ниша. Эксперты прогнозируют, что рекламные бюджеты в прессе и на радио будут снижены. В данной ситуации Интернет – хорошая возможность для издательских домов сохранить и увеличить уровень доходов от рекламы. Кроме того, Интернет гораздо более удобен для рекламодателя благодаря возможности контроля над эффективностью размещения.
Евгений Агроник, директор по развитию бизнеса Miсrosoft в России:
- Аудитория Рунета оценивается в 30-35 миллионов, в зависимости от источника. Это однозначно ниже уровня проникновения Интернета в других странах. И самое главное – это не количество, а качество проникновения Интернета. Что касается ШПД (широкополосный доступ), мы значительно отстаем от Западной Европы и США, не говоря уже о Японии и Южной Корее. Я думаю, что проекты по развитию ШПД, запускаемые российскими телекомами, приведут к новому этапу роста в ближайшие три года и позволят насытить Рунет тяжелым контентом (видео, интернет-телевидение).
По-моему, всегда стоит разрабатывать проект во время кризиса, чтобы он вышел на рынок во время очередного бума и снял «максимальное количество сливок». Такой вариант гораздо привлекательней другого сценария – начал на пике и сделал продукт прямиком к началу падения.