Экономика Финансовая аналитика: пиар или помощь?

Финансовая аналитика: пиар или помощь?

Максим ЛовцовМаксим Ловцов
Максим Ловцов

На фоне незатихающего финансового кризиса многие инвесторы в растерянности бегут за советом к финансовым аналитикам. О том, каким прогнозам стоит доверять и как применять аналитику на деле, портал Samara24.ru беседует с директором самарского представительства ИК «Финам» Максимом Ловцовым.

- Почему многие не доверяют финансовым аналитикам, сравнивая их с «цыганками фондового рынка»?

- Недоверие всегда вызывается отрицательным результатом, например, просто несбывшимся прогнозом или, что хуже, реальными убытками. Однако прежде чем инвестор получит этот результат, информация проходит длинный путь. Сначала аналитик дает прогноз, затем прогноз попадает к инвестору, но чаще всего не напрямую, а через средства массовой информации. Потом инвестор сам принимает какое-либо решение в зависимости от тех знаний, которыми он обладает. Опыт показывает, что даже на таком коротком пути информация может быть безвозвратно искажена.

Основных бед несколько. Например, упор в аналитике на фундаментальный анализ и недостаточность опыта у большинства инвесторов для правильно понимания прогнозов. Но одной из главнейших проблем является как раз передача этих данных в виде, удобном для СМИ. Что говорить о том, что многие газеты, журналы и даже интернет-ресурсы не имеют возможности печатать графики, без которых кратковременный анализ практически невозможен, а долговременный – затруднен. В том числе и для понимания.

- Можете привести примеры?

- Пример первый. Инвестор берет в начале января этого года газету или журнал и видит там табличку-прогноз, в которой аналитики десятка ведущих инвесткомпаний написали, что индекс РТС через месяц вырастет и будет 2300-2600 пунктов. Инвестор покупает, например, паи индексного фонда, а через неделю рынок рушиться до 1900 пунктов. Инвестор получает убытки и винит в этом аналитиков. Такая же ситуация и с прогнозами на год. Узнаете ситуацию?

И здесь дело в том, что аналитики чаще всего прекрасно понимают бессмысленность такого рода прогнозов, но вынуждены их давать, чтобы не проиграть конкурентам, потому что этого требует пресса. А пресса идет на поводу у читателей, которые не хотят читать «тягомотный» прогноз на пол-листа, предпочитая получать максимально упрощенную, но совершенно бесполезную информацию.

Второй пример. Если вы возьмете политические события, например, последний конфликт в Грузии, то для его анализа хорошие политологи залезут не только на несколько лет назад, но далеко в историю, вспомнят и советское время, и дореволюционную Россию. Потом проанализируют общую ситуацию в мире, например, политику США за десятки лет и т.д. и только потом будут делать какие-либо выводы о причинах и следствиях этого конфликта.

В ситуации же с фундаментальным анализом рынка почему-то никто особо не удивляется, читая «рынок обрушила война в Осетии», хотя истоки данного падения находятся далеко в истории. Также многие считают, что, если аналитик написал, что акции какой-то компании имеют 100% потенциал роста, то это обязательно должно быть. Нисколько не задумываясь о том, что этот прогноз сбудется очень не скоро, если весь рынок в этот момент падает на 70%. И таких примеров можно привести множество.

- Как отличить аналитика, который реально занимается исследованиями, от того, который занимается «пиаром» своей компании?

- Прежде чем приступать к чтению аналитики, надо понять, инвестором вы являетесь или спекулянтом. Те исследования, которые делают аналитики, по большей части годны для инвесторов, причем долгосрочных, которые готовы ждать долгое время, пока прогноз аналитика сбудется. Более того, большинству начинающих инвесторов аналитика вообще ни к чему.

История показывает, что создание портфеля из самых популярных акций, входящих в фондовый индекс, или вложения в индексный паевый фонд в долгосрочной перспективе наиболее доходны для инвесторов, которые не собираются особо вмешиваться в управление своим капиталом. Аналитик становится полезным уже для опытных инвесторов ищущих новые варианты инвестиций. А уж они сами неплохо разберутся что к чему.

- А для спекулянтов?

- Для спекулянтов же большая часть аналитики практически бесполезна. А ирония состоит в том, что, хотя большинство из нас называет себя инвестором, на самом деле это не так. И текущий кризис еще яснее подтвердил эту истину. По большей части мы спекулянты, которые пришли на рынок за прибылью, максимально возможной и максимально быстрой. В этом нет ничего плохого. Однако подход инвестора и спекулянта радикально отличаются.

Для спекулянта, как ни парадоксально, самое важное не аналитика, а уверенность в том, что рынок прогнозируем вообще. Если такая уверенность есть, то следующим этапом стоит освоить хотя бы базовые знания по рынку, без которых правильное чтение аналитики просто невозможно. Не говоря уже о применении ее на практике. Затем стоит купить хотя бы одну акцию или пай, пусть даже за 200 руб., чтобы интерес не был виртуальным. И лишь потом можно приступать к выбору подходящего аналитика. Наш опыт говорит о том, что для спекулянтов наиболее важен именно технический анализ, а фундаментальный его лишь дополняет.

- Так все-таки стоит ли безоговорочно доверять прогнозам финансовых аналитиков?

- Доверять безоговорочно нельзя никому, тем более в ситуациях с деньгами. Но найти аналитиков, делающих грамотные прогнозы, возможно. Нам, например, это удалось. Но даже если у вас есть на руках анализ, его необходимо правильно применить, для этого создать стратегию работы на рынке, но это отдельная большая тема, либо воспользоваться готовой услугой, когда вам выдается не сам анализ, а уже готовые сигналы на покупку и продажу. Такая услуга есть у многих компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления