Ставки по вкладам в крупнейших банках страны снизились до планки в 9% годовых. Что это – признак оздоровления экономики или стагнация банковского сектора?
Напомним, в течение прошлого года ставки по вкладам в российских банках неуклонно росли. Опасаясь потери ликвидности, банкиры привлекали средства граждан сверхвысокими вкладами, одновременно сокращая количество выдаваемых кредитов. Ставки по вкладам доходили до рекордной цифры в 20% годовых. Тогда Центробанку пришлось даже регулировать рост ставок и ограничить их на уровне 15%.
С осени прошлого года проценты по депозитам стали снижаться, в итоге в настоящий момент средняя процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках страны (Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Уралсиб», Росбанк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк) составляет 8,78% годовых. По мнению экспертов банковского рынка, в настоящий момент ставки вернулись на «докризисный» уровень июня 2008 года.
По мнению руководителя Центра информации и общественных связей Ассоциации региональных банков России Никиты Коваленко, снижение ставок по вкладам – абсолютно логичный процесс: «На самом деле подъем ставок по депозитам был искусственным и вызван он был паникой банкиров. Благодаря грамотной работе Агентства по страхованию вкладов и Центробанка физические лица в массовом порядке начали нести деньги в банки. Поэтому проблема нехватки денежных средств у банков быстро была решена, ликвидность выросла. Соответственно, банкиры решили, что переплачивать вкладчикам не стоит».
Еще одной причиной снижения ставок Никита Коваленко называет уменьшение количества выдаваемых кредитов. «В настоящий момент банки более серьезно подходят к оценке рисков при выдаче займов, соответственно, количество клиентов сокращается. Поэтому выплачивать лишние деньги вкладчикам банки не хотят», - рассказал эксперт банковского рынка.
Косвенной причиной снижения процентных ставок является и снижение ставки рефинансирования, которая на текущий момент составляет 7,75%. Играет свою роль и снижение официального уровня инфляции по стране, которая в настоящий момент составляет 5,5%. Эти же причины снижения ставок назвала и начальник управления вкладов и персонального банкинга Национального торгового банка Наталья Золотницына.
По мнению руководителя Центра информации и общественных связей Ассоциации региональных банков России Никиты Коваленко, в настоящий момент вряд ли стоит ожидать оттока средств вкладчиков из банков: «Пока что население в большинстве своем не знает других средств инвестирования, кроме банковских вкладов, или опасается их».
С ним согласен и генеральный директор инвестиционной компании «Газинвест» Андрей Салов. «Хотелось бы, конечно, надеяться, что снижение доходности по вкладам в банках может увеличить число инвесторов российского фондового рынка, - заявил он. - Но если трезво смотреть на вещи, то те, кто хочет высокой доходности и имеет возможность играть на бирже, – они уже играют. Те, кто предпочитает акциям недвижимость, – уже присматриваются к этому средству инвестиций. Тем не менее крупного оттока клиентов у банка я не прогнозирую». По мнению Андрея Салова, некоторые категории населения, например пенсионеры, уверены, что банк – единственное надежное вложение денег. «К тому же девять процентов – это, конечно, мало, но с учетом прогнозируемого уровня инфляции это все равно достаточная ставка, чтобы сохранить деньги», - считает Андрей Салов.