В нынешнем году рынок ипотечного кредитования в России рос высокими темпами, несмотря на увеличение ставок: в августе-сентябре ряд банков повысил ставки по кредитам в среднем на 0,25-0,75%. Согласно экспертным оценкам, по итогам 2012 года российский рынок ипотеки по объемам выдачи может превысить планку в 1 трлн рублей. Причем предполагается, что этот рубеж будет взят на фоне продолжающегося умеренного роста ставок.
Общие тенденции
За восемь месяцев 2012 года в России было выдано 417492 ипотечных кредита на общую сумму 611,6 млрд рублей. Это превышает аналогичный показатель 2011 года в 1,4 раза в количественном и в 1,5 раза в денежном выражении. Такие цифры, ссылаясь на данные АИЖК, приводит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. При этом эксперт обращает внимание на то, что сохранение весьма высоких темпов кредитования наблюдалось, несмотря на рост ставок: после трехмесячной стабилизации в августе-сентябре 2012 года ряд банков, включая лидеров ипотечного рынка, повысили ставки в среднем на 0,25-0,75%.
Директор филиала «БКС Премьер» в Самаре Валентина Платонова, также называя в числе основных тенденций постепенный рост ставок по ипотечным программам, отмечает более существенную динамику: с начала второго полугодия большинство лидеров рынка повысили ставки по наиболее популярным программам в среднем на 1-3%. Главным образом, эксперт связывает это с удорожанием фондирования, кризисными ожиданиями и снижением качества спроса.
Социальная ипотека
Говоря о тенденциях развития социальных ипотечных программ, директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли напоминает, что в мае 2012 года глава государства подписал указ, в котором было поручено разработать для отдельных категорий граждан специальные условия оформления ипотеки. Документ предусматривал создание до сентября текущего года ипотечно-накопительной системы, подразумевающей формирование на вкладе с небольшой доходностью средств для первоначального взноса на жилье. Для этого было поручено предусмотреть меры государственной поддержки, в том числе за счет средств федерального бюджета. Между тем, продолжает эксперт, Минрегион подверг критике ипотечно-накопительную систему, предложив развивать существующую федеральную целевую программу «Жилище», а часть предоставленной в ее рамках госсубсидии направить на ипотечное страхование.
Как отмечают участники рынка, в основном ипотечные программы для отдельных категорий граждан – это региональные программы с финансированием из местных бюджетов.
По мнению директора департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Ларисы Шпитонцевой, банки и в дальнейшем будут поддерживать молодые семьи и развивать ипотечные программы, позволяющие сделать приобретение жилья доступным для всех слоев населения. Сегодня такие программы предлагает АИЖК, но их успешность будет обусловлена комплексной политикой государства, считает Вилен Ли.
К дальнейшему росту
Максим Клягин отмечает, что на фоне ускорения инфляционных процессов и повышения ставки рефинансирования с 8% до 8,25% в четвертом квартале стоит ожидать дальнейшего умеренного повышения ставок ипотечного кредитования. Также эксперт обращает внимание на прогнозы АИЖК, согласно которым к концу текущего года ставки могут установиться на уровне 12,5%.
Заместитель управляющего ВТБ24 в Самаре Ирина Пигина тоже придерживается мнения, что при отсутствии макроэкономических потрясений средняя процентная ставка по рублевой ипотеке не превысит 12,5% годовых, уточняя, что в настоящее время этот показатель находится на уровне 12,2%.
По прогнозам Валентины Платоновой, по итогам второго полугодия 2012 года объем ипотечного рынка в России увеличится более чем на 600 млрд рублей, а совокупный объем в 2012 году может достичь исторического рекорда – 1,1 трлн рублей.
Как констатирует региональный директор DeltaCredit в Самаре Карина Логачева, доля Самарской области в общем объеме ипотечного рынка РФ составляет около 2,5%.