«Можно создать условия, при которых коррупция будет практически невозможна», - заявил на этой неделе глава Самары Дмитрий Азаров.
По словам самарского градоначальника, уже сейчас к работе по борьбе с коррупцией уже привлечены члены Общественной палаты.
Надо сказать, что тема борьбы с коррупцией в последнее время становится все актуальнее. И, как ни странно, говорят о необходимости такой борьбы не только представители оппозиции, но и высокопоставленные чиновники, в том числе, и от партии власти.
А уж в Самаре этот вопрос и вовсе на слуху – в прошлом и текущем годах на чиновников областной столицы заведено не одно уголовное дело. Расследования по некоторым продолжаются по сей день – в том числе, дело бывшего заместителя руководителя департамента управления имуществом Вадима Кужилина. Не меньшей огласке подверглось дело экс-руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Евгения Реймера, который покинул свой пост уже после начала расследования – «в силу достижения пенсионного возраста».
Сейчас глава Самары заявил о том, что мэрия оказывает правоохранителям поддержку и помощь, в том числе, сама проводит проверки, результаты которых передает правоохранителям. На самом деле, странно слышать, как одни чиновники находят и предают огласке злоупотребления других.
Теперь власти города решили привлечь к антикоррупционной работе еще и общественность – в частности, общественную палату. Уже разработан соответствующий механизм общественного контроля.
По информации пресс-службы мэрии, департаменты, в свою очередь, будут обязаны не просто отчитываться перед общественниками о проделанной работе, но и предоставлять на экспертизу всю текущую документацию. По словам Азарова, прикрепление комиссий к департаментам произойдет в ближайшее время.
Дмитрий Азаров: «То, что мы активизировали свою работу по борьбе с коррупцией, заметно всем. Информацией пестрят ленты самарских новостей. Я осознанно иду на это. Общественное мнение позволит нам с коррупцией бороться более эффективно. Надо это делать, я в этом уверен, это повысит эффективность нашей работы. Можно ли коррупцию полностью победить – вопрос дискуссионный. Но можно создать условия, при которых она будет практически невозможна».
Это заявление довольно интересно, особенно, если вспомнить первые уголовные дела, которые возбуждались на представителей департаментов строительства и благоустройства. Тогда некоторые политологи предполагали, что все это может быть связано с негласным противостоянием с самарским мэром.
За последние два года в подразделениях администрации проведено 569 внутренних проверок.
Дмитрий Азаров: «По результатам этих проверок мы сами инициировали возбуждение уголовных дел или обратились в следственные органы. Вы знаете, что у нас есть чиновники, которые попались, есть чиновники, по которым была просто оперативная информация, есть уволенные, даже среди руководителей департаментов. И мы эту работу продолжим».
Депутат городской Думы Самары, в прошлом созыве возглавлявшая думский комитет по местному самоуправлению, Татьяна Братчикова в беседе с корреспондентом городского портала Samara24 отметила, что положительная динамика в плане борьбы с коррупцией, безусловно, налицо.
Татьяна Братчикова: «Я думаю, что все познается в сравнении. При всех предыдущих главах города вообще речи никогда не шло о том, что администрация сама борется с коррупцией. Так что, плюсом нынешней администрации является уже то, что они сами настроены на выявление фактов злоупотребления чиновников, предания их огласке, передаче дел в правоохранительные органы. Это, скажем так, новшество, которого раньше вообще не было, а я работала во времена управления городом разными градоначальниками. Это радует, потому что действительно уже все, и политики, и экономисты в один голос говорят о том, что с коррупцией надо бороться».
А вот общественности при организации антикоррупционной деятельности Татьяна Братчикова предполагает лишь фискальную функцию, то есть, выдача информации и придание ей публичности, дабы соответствующие правоохранительные органы могли этими вопросами заняться.
Татьяна Братчикова: «Что касается нынешней ситуации, разговор мэра о том, что он сам лично будет контролировать подачу деклараций чиновниками, наверное, верен. Ведь он как должное лицо, безусловно, отвечает за кадры, которые работают у него в подчинении. Но не хочется, чтобы в этом перегибалась палка: есть же соответствующие органы, которые обязаны проверять декларации, а то, подана или не подана декларация, содержит ли она полную информацию, должно зависеть от того, на какой уровень поставлена исполнительная дисциплина чиновников в самой администрации».
В завершение депутат подчеркнула: главное – чтобы эти решения не носили временный характер, ибо в таком случае толку не будет. «Должна вестись планомерная, последовательная и длительная работа. Коррупция формировалась не один год и даже не одно десятилетие, а складывалась годами, с учетом особенностей нашей страны и менталитета. Тема сложная, но радует то, что руководители столь высокого уровня стали уделять этому внимание», - подытожила Братчикова.
Кира Терземан