Технолога Георга Грубера считают одним из лучших мировых специалистов в области мясопереработки. 34 года в профессии, 15 из них – работа в России и странах СНГ. На прошлой неделе по приглашению Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области г-н Грубер посетил регион, чтобы провести ряд рабочих совещаний с представителями агропромышленного комплекса Самарской области и проконсультировать самарских и тольяттинских коллег. По признанию «гуру мясопереработки» отрасль в России работает на мировом уровне.
Партнер и шеф-технолог австрийских компаний Альми и Матимекс Георг Грубер оказался в Самарской области по приглашению Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности региона. Как поясняет председатель Ассоциации Олег Кузичкин, «опыт и знания, которыми Георг делится, позволяют мясопереработчикам губернии смотреть на свои предприятия в перспективе на много лет вперед», - рассказывает Олег Кузичкин.
За несколько дней, проведенных австрийским специалистом в регионе, г-н Грубер провел встречи и рабочие совещания с членами Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности, посетил ряд предприятий отрасли, провел серию дегустаций, проанализировал возможности перехода областных предприятий к сертификации по стандартам Hazard Analysis and Critical Control Points (ХАССП). Данный стандарт обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции. Причем контролируется не только само производство, а вся цепочка – от производства и поставки сырья до магазинов, распространяющих товар.
Как уже сообщал городской портал Samara24, в конце мая компания «Гарибальди» (входит в группу компаний «Фабрика качества») в новом построенном корпусе запустила современное производство полуфабрикатов, соответствующее стандартам ХАССП. Георг Грубер посетил предприятие. По словам австрийского эксперта, продукция «Гарибальди» во многом даже превосходит европейские стандарты. По его оценке, качество продукции местных производителей, представленных на самарском рынке, гарантирует полную конкурентоспособности с иностранными производителями.
«За последние 15 лет отрасль в России сделала большой шаг вперед в техническом оснащении производств. Большинство серьезных компаний укомплектованы немецким и австрийским оборудованием и не используют китайские линии, как это было еще лет 10-15 назад», - оценил состояние отрасли г-н Грубер.
«Я видел много мясоперерабатывающих предприятий во всем мире, дегустировал продукцию и, как мне кажется, местный потребитель пока не понимает, что российская колбаса часто лучше западной. Конечно, российский рынок очень интересен западным производителям, но значимую его долю иностранцы занять не смогут. Во-первых, вкусовые пристрастия потребителя и особенности западной продукции не совпадают, а менять рецептуру и подгонять её под вкусы клиентов - очень сложный процесс. Это годы работы с непредсказуемым результатом. Во-вторых, расстояние делает иностранную продукцию слишком дорогой и неконкурентоспособной, - рассуждает эксперт. - Не вижу минусов от ВТО для пищевой промышленности. Страхи передела рынка были и в Евросоюзе. Все мясоперерабатывающие заводы Австрии были в свое время готовы ворваться на рынок Германии, а немецкие производители готовы были сделать то же самое в Австрии. В итоге, рынок колбас и мясных деликатесов остался прежнем. Проникновение соседей находится на уровне 3-5%. Более 95% - это продукция местных производителей. Глобализация касается чего угодно, но не пищевых привычек».