
Существуют два способа получить высшее образование платно, находясь в стесненных материальных условиях.
Заем на образование в Самаре дается на срок от 5 до 11 лет под 12-16% годовых. Как правило, ставки по образовательным кредитам ниже, чем по потребительским. Государство субсидирует процентную ставку, размер которой составляет три четверти ставки рефинансирования.
Учащийся в этом случае будет оплачивать банку сумму в размере одной четверти ставки рефинансирования с добавлением трех процентных пунктов. В 2013 году это – 5,06%. Государство берет на себя 6,19% (при ставке рефинансирования Банка России, равной 8,25%).
Получить кредит на образование могут: сам студент, его родители и близкие родственники. Обязательные условия банков: один и более поручителей, заемщик должен быть старше 14 лет. Вероятность одобрения кредита зависит от его суммы и кредитоспособности заемщика.
Денежные средства переводятся напрямую по реквизитам вуза безналичным путем. Долг по кредиту погашается ежемесячно.
Банк может переводить суммы учебному заведению траншами каждый год или семестр. В таком случае банк начисляет проценты на сумму, которую платит за каждый период. Это удобная система, ведь студент может прекратить обучение. Тогда ему нужно будет вернуть банку только фактически оплаченную сумму.
К удорожанию кредита могут привести: дополнительные комиссии, условия страхования заемщика, тарифы банка по рассчётно-кассовым операциям. Обратите на это особое внимание при заключении договора. Важно, чтобы кредитный договор не стал долговым рабством, поэтому специалисты рекомендуют читать документ вместе с юристами. Правовая экспертиза договора не сильно ударит по вашему карману, но позволит избежать проблем впоследствии.
Практически всегда банки-кредиторы требуют предоставить в банк диплом, подтверждающий присвоение заемщику соответствующей квалификации после обучения.
Материнский капитал
Семья, владеющая жильем, не имеющая задолженности по кредитам, не планирующая использовать материнский капитал для накопления части трудовой пенсии, может воспользоваться суммой материнского капитала в полном объеме, либо частично на оплату обучения любого ребенка семьи, не достигшего 25 летнего возраста.
Маткапитал можно использовать на обучение в высших учебных заведениях или в техникуме.
Сначала в Пенсионный фонд РФ по месту жительства необходимо предъявить: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и заверенную образовательным учреждением копию договора на обучение. Если студенту требуются средства на жилье в общежитии, то понадобится предъявить дополнительно: подтверждение поступления на очное отделение образовательного учреждения, договор найма жилого помещения в общежитии, справку из деканата о предоставлении места в общежитии.
Если вы решили использовать материнский капитал для обучения ребенка, то необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ не позднее 1 мая года, в котором планируется поступление. Если ребенок поступил в вуз, то 1 октября в Пенсионный фонд РФ отдаются дополнительные подтверждающие документы.
Если учеба ребенка прерывается на академический отпуск, то финансирование из средств материнского капитала приостанавливается. При отчислении или прекращении обучения оплата останавливается полностью.
Размер материнского капитала:
в 2008 году - 276250 рублей,
в 2009 году - 312162 рубля,
в 2010 году - 343378 рублей,
в 2011 году - 365700 рублей,
в 2012 году - 387640 рублей,
в 2013 году - 408960 рублей.
Программа действует с 2007 по 2016 год.
Максим Агеев