Некоммерческое партнерство «Союз банков Самарской области» комментирует сложившуюся ситуацию в банковской сфере региона и уверяет: «цепной реакции» не будет.
Как мы уже сообщали, один из старейших региональных банков - ОАО «Волго-Камский банк» - приостановил платежи населения.
Стало известно, что Банк России проводит в Волго-Камском банке плановую проверку. Что это даст?
Некоммерческое партнерство «Союз банков Самарской области»:
- Рыночная экономика – это самооочищающаяся система, в ней нет места неустойчивому бизнесу. Но в процессе вывода с рынка слабых кредитных организаций есть своя специфика, так как при этом затрагиваются интересы очень большого количества граждан и юридических лиц.
Именно по этой причине Банк России тщательно изучает ситуацию в проблемном банке и рассматривает все возможные способы восстановления его работоспособности. В такой ситуации регулятор совершенно оправданно придерживается хорошо известного принципа «не навреди» и избирает максимально объективный путь разрешения каждой конкретной ситуации.
Как показывает практика, одна из причин возникновения проблем с ликвидностью в кредитных организациях - одновременное требование возврата денег значительным количеством их вкладчиков и кредиторов. Таким образом, наступает один из типичных банковских рисков – репутационный, который заключается в возникновении у банка убытков в результате уменьшения количества его клиентов. Это, в свою очередь, происходит вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости банка и о качестве оказываемых им услуг. Проще говоря, когда банк «топят» со всех сторон. Иногда доходит до того, что банк становится неспособным проводить платежи и отвечать по своим обязательствам.
Цепной реакции не будет
Некоммерческое партнерство «Союз банков Самарской области»:
- Относительно ситуации с ОАО «Волго-Камский банк» следует отметить, что его активы составляют в настоящий момент около 2% от активов региональных банков и менее 0,5% от активов всей региональной банковской сети, в связи с чем, имеющиеся в его деятельности проблемы не в состоянии оказать какого-либо влияния на общее состояние банковского сектора региона.
Учитывая появившиеся в последние дни негативные информационные материалы, призываем все стороны, заинтересованные в быстрейшем разрешении ситуации, к корректности, здравомыслию и ответственности при обсуждении связанных с деятельностью ОАО «Волго-Камский банк» проблем.
Возмущение клиентов банка, приостановившего платежи, можно понять – наверное, слишком долго мы жили в относительно спокойной обстановке. Но возлагать всю вину за возникшие у них трудности исключительно на банковское сообщество не совсем правильно.
Банковский бизнес сейчас - один из наиболее конкурентных. С одной стороны, это повышает качество услуг, которые банки предлагают населению. Но, с другой стороны, большая конкуренция увеличивает риски, присущие банковской деятельности. Вкладчики и кредиторы банка, проигравшего в конкурентной борьбе, могут потерять свои средства.
Не волнуйтесь, все застрахованы!
Для минимизации таких потерь создана и успешно действует государственная система страхования вкладов. Суть ее в том, что любому вкладчику гарантируется возврат 100% его вклада, если сумма не превышает 700 тысяч рублей. Этого, по оценке экспертов, достаточно, чтобы полностью обеспечить интересы наименее социально защищенных граждан.
Для тех вкладчиков, у которых денег гораздо больше, чем 700 тысяч, тоже есть варианты для подстраховки. Как минимум, три:
1. Разместить весь вклад в банке с государственным участием под сравнительно низкую процентную ставку.
2. Разбить вклад на суммы до 700 тысяч рублей и разместить его в нескольких банках – участниках системы страхования вкладов.
3. Разместить всю сумму в кредитной организации, предлагающей наибольшую процентную ставку, но при максимальном риске потерь.
Такая же возможность выбора есть и у предпринимателей. Те, кто прежде всего ищет стабильности, работают с надежной кредитной организацией, ограничиваясь тем набором услуг, который она предлагает. Другие смотрят только на то, что офис банка расположен близко, там обслуживают быстро и в индивидуальном порядке. Тот факт, что этот банк ведет достаточно рискованный бизнес, является второстепенным. До тех пор, пока из-за этого не начнутся проблемы, конечно.
Как определить надежный банк
Некоммерческое партнерство «Союз банков Самарской области»:
- Сегодня надежным банком признается кредитно-финансовое учреждение, обладающее достаточной финансовой устойчивостью, рентабельностью и прибыльностью. Степень надежности банков определяет, в первую очередь, Банк России, осуществляющий постоянный мониторинг их работы, в том числе посредством плановых проверок, проводимых один раз в два года, а также специализированные рейтинговые агентства, на периодической основе объявляющие (обновляющие) публичные рейтинги кредитных организаций.
Анна Выголова