
Кипы старых книг, газет и журналов, куда ни кинь взгляд. Все пойдет в дело. Сначала они станут серой однообразной массой, а затем превратятся в новую бумагу. О том, как это происходит, 63.ru узнал из первых уст.

В Самаре с 1932 года существует производство по переработке макулатуры. Оно базируется на Толерубероидном заводе (сейчас завод «Мягкая кровля») и является единственным в городе. По воспоминаниям старожилов, здесь в советское время хранились кипы редких газет, книг и секретных документов с производств. Все это варили в огромных котлах.


Все начинается на складе. Макулатура поступает на завод из разных точек города и даже из других регионов: из типографий, с улиц, рынков и полигонов. В основном это картон и газетная бумага. Книги сейчас редко встречаются, потому что их почти не сдают.

Бумагу сортируют с помощью специального оборудования, которое собирает россыпь в пачки. На вид это сырье совсем неприглядное — горы грязного и рваного мусора.

Далее мы попадаем в цех, где происходит процесс отделения бумаги от мусора. По транспортерной ленте сырье поступает в гидровзбиватель, где бумажное волокно смешивается с водой, то есть твердый материал становится жидкой массой.

Здесь же специальный сепаратор отделяет макулатуру от скотча. Ненужный полиэтилен забирает организация, которая использует его в производстве тротуарной плитки.

Следующий шаг — превращение серой массы в новую бумагу. Здесь сырье обезвоживают и за счет вакуума сжимают. Затем материал попадает под пресс, который имеет силу давления 500 кг на сантиметр. Плоская продукция попадает в сушку.

Постепенно сырье приобретает вид свежей бумаги, которая наматывается на тамбур и разрезается под необходимый формат. В итоге мы получаем рулон, который весит 400–500 килограмм.

Путь от старого куска картона до нового занимает в общей сложности один час. Для этого задействуют несколько видов специалистов: машинистов, прессовщиков, сушильщиков, которые могут определить влажность бумаги даже пальцами, накальщиков, резчиков и грузчиков. Весь завод с цехом, в котором изготавливают картон, вмещает около 400 рабочих.

Сейчас готовую продукцию применяют как упаковку, часть сырья идет на производство рубероида. В советское время в эту бумагу заворачивали масло, маргарин и другие продукты. Также на заводе делают толстый картон для коробок шоколадной фабрики «Россия» и для АВТОВАЗа.

Чем больше макулатуры, тем меньше бумажного мусора на улицах города, говорят работники завода. Есть еще один плюс для самих горожан — за один килограмм принесенной бумаги здесь дают 7–8 рублей.


— С каждым годом макулатуры становится все больше и больше. Суточное количество готовой продукции на заводе составляет 100 тонн, в год это примерно 30–32 тысячи тонн, — рассказал заместитель главного инженера Игорь Борисенко.
Фото: Жанна Скокова