RU63
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Самаре

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Жители Самарской области пополнили бюджет на 682 миллиона рублей за счёт подачи налоговых деклараций

Жители Самарской области пополнили бюджет на 682 миллиона рублей за счёт подачи налоговых деклараций

В налоговой рассказали, о каких доходах гражданам следует сообщать самостоятельно

Работаешь — плати налог. Сдаёшь квартиру в аренду — тоже плати

Областная налоговая служба подвела итоги работы за 2018 год. По данным ведомства, сумма налога на доходы физических лиц, уплаченного жителями Самарской области после подачи деклараций о доходах за 2017-й год, составила 682 миллиона рублей.

Всего доходы от НДФЛ (включая отчисления работодателей с зарплат самарцев) пополнили бюджет региона более чем на 9 миллиардов рублей.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Им облагаются: заработная плата, доходы от продажи имущества и от сдачи имущества в аренду, различные выигрыши и иные доходы. НДФЛ с зарплаты удерживает работодатель. Обо всех остальных доходах гражданам полагается самостоятельно сообщать в налоговую (путём подачи налоговых деклараций).

О сдаче недвижимости в аренду в 2018 году отчитались в областную налоговую 2286 человек. Они пополнили региональный бюджет на 25,2 миллиона рублей. В этом году декларации о доходах в ведомстве ждут от самарцев до 1 мая.

— К сожалению, часть налогов, которые «физики» должны уплачивать, выпадает. Поэтому начали активную работу в этом направлении. В частности, это контроль за доходами от сдачи жилья. Как мы это делаем? Работаем с госорганизациями, которые снимают жильё для своих сотрудников. Принимаем обращения граждан, которые сообщают о фактах сдачи квартир в аренду. Запрашиваем информацию от вузов, в которых есть студенты, снимающие жильё. Мониторим «Букинг», «Авито» и другие сайты, на которых размещаются объявления о сдаче недвижимости в аренду, — рассказал замруководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.

Также фискалы планируют обращать пристальное внимание на владельцев нескольких грузовых автомобилей. Логика подсказывает, что на двух-трёх авто одновременно ездить человек не может. Значит, автовладелец, вероятно, сдаёт их в аренду. Таких автолюбителей ведомство планирует проверять и ставить на учёт в качестве ИП или юрлиц, чтобы подтолкнуть их к уплате налогов.

В этом году впервые в сводных налоговых уведомлениях, которые приходят самарцам, появилась графа «неуплаченный НДФЛ».

— Человек банкротится, банк списывает ему кредит. Эта сумма — доход, с которого гражданин обязан уплатить налог. Также вы обязаны уплатить 13%, если, к примеру, вам подарили машину, и сделал это не близкий родственник. Вот эти доходы мы и включаем с 2019 года в сводные налоговые уведомления. Ещё один вариант — работодатель, который по каким-то причинам не смог удержать с физлица подоходный налог, сообщает об этом в налоговую. Мы информируем об этом гражданина, чтобы он самостоятельно заплатил НДФЛ, — пояснил Глеб Рушковский.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления