Конец старого года и начало нового — время финансовой напряженности. Если в декабре самарцев ждут грандиозные траты на подарки и закупки к празднику, то в январе — маленькая зарплата и, как водится, рост цен и тарифов. Укрепить личный и семейный бюджет позволит разумная экономия. И вот несколько способов ее придерживаться.
Деньги должны возвращаться
Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет про кешбэк — возврат средств с покупок в виде реальных денег (на банковскую карту, с которой произведена оплата) или в виде бонусов (на карту лояльности магазина или салона). Также можно установить на смартфон приложение — агрегатор кешбэков. Как оно работает? В программе можно завести аккаунт и отслеживать товары с кешбэком. Затем покупать их в реальном магазине, а после — сканировать в приложении QR-код с чека. Тогда обещанный кешбэк упадет на счет аккаунта. Его можно использовать для оплаты мобильного счета или других онлайн-платежей.
С возвратом средств экономить можно ежедневно на самых обычных товарах. Допустим, вы постоянный клиент супермаркета возле дома. Карта лояльности позволяет копить бонусы с каждой покупки — 5% от суммы. За месяц вы тратите в этом магазине 10 000 рублей и возвращаете на карту лояльности 500 рублей. Можно частично оплатить ими покупку в следующий раз, а можно копить. При тех же условиях за год наберется 6000 рублей.
Привычки дорого обходятся
Если вы хотите начать экономить, пересмотрите подход к трате карманных денег. Подсчитайте, какую их часть вы спускаете на вредные привычки и маленькие удовольствия, и, наверняка, очень удивитесь. Сигареты, кофе навынос, фастфуд — мелкие затраты, которые на деле выливаются в огромную сумму.
Например, привычка покупать кофе с собой. Предположим, вы каждый рабочий день по дороге в офис забегаете за порцией капучино навынос. Стаканчик в 200 мл обойдется примерно в 150 рублей. Итого за месяц на эту «маленькую шалость» уходит не меньше 3000 рублей. Этой суммы вполне хватит, чтобы один раз купить турку и небольшой термос, а также запас кофейных зерен на пару месяцев, чтобы варить любимый напиток своими руками. И сэкономить больше 20 000 рублей в год.
Деньги, которые вжух — и исчезают
Как ни крути, но постепенно мы начали привыкать к оплачиванию легального контента в Сети и покупке приложений. Зная, сколько стоит услуга и за что именно ты ее платишь, легко учитывать расход при планировании бюджета.
Но не всегда ситуация так прозрачна. Абоненты мобильных операторов порой замечают, что деньги со счета списываются сверх установленной тарифом суммы. В такой ситуации в первую очередь нужно выяснить, не перерасходуете ли вы включенные в ваше предложение услуги (лимит минут, СМС, гигабайтов). Если да — стоит оптимизировать расходы, выбрав более подходящий тариф. Если нет — скорее всего, вы имеете дело с платными подписками или рассылками, которые оказались в вашем смартфоне незаметно. Причиной может стать неосторожный серфинг по мобильному интернету или неправильно введенный USSD-запрос. Пользователь может не догадываться, что услуга подключилась, а деньги за ее предоставление оператор все равно спишет (хотя услугу может оказывать и не сама телеком-компания, а ее партнеры). Суммы списаний могут быть самыми разными: и 1,5 рубля в день, и 50 рублей в неделю, и 150 рублей в месяц. Точную сумму назвать сложно, все зависит от ситуации. Но с учетом приведенных цифр даже при самом безобидном раскладе получается перерасход за мобильную связь 45 рублей в месяц. А если таких подписок несколько? Или плата за них гораздо выше?
С этим сталкиваются и пользователи смартфонов последних поколений, и владельцы совсем простых гаджетов. Так что гарантии того, что, купив ребенку или пожилому родственнику кнопочный телефон, вы однозначно обезопасите его от незапланированных списаний, нет. Чтобы избежать подобных ситуаций, обратитесь к оператору с просьбой проверить ваш номер на предмет платных подписок и отписать от них. Или сделайте то же самое своими руками: для этого у каждой мобильной компании есть свой USSD-запрос или специальный алгоритм действий в личном кабинете на официальном сайте.
Ни в чем себе не отказывать, но и не переплачивать
Если у вас нет цели превратиться в карикатурного скрягу, экономия должна быть разумной. И приносить радость, а не страх потратить лишнюю копейку на действительно нужное и важное. Вряд ли вы станете успешнее и довольнее собой, отказавшись от похода в парикмахерскую или на маникюр. Самый простой способ в таком случае — найти бюджетный салон. Но если вас терзают сомнения насчет квалификации мастеров или качества услуг, воспользуйтесь альтернативой. Мониторьте время от времени сайты-купонаторы. Покупая через них купоны за символичную сумму (70–100 рублей), вы можете обеспечить себе поход в салон привычного для вас уровня с большой скидкой.
Сэкономить можно значительно. Например, вы 1 раз в месяц ходите на маникюр (1500 рублей) и 1 раз в месяц на стрижку и окрашивание (3000 рублей). Итого на бьюти-услуги уходит 4500 рублей. Но ваш салон разместил на сайтах купоны за 100 рублей с 50%-й скидкой на любую услугу. В таком случае за работу мастеров вы отдадите всего 2250 рублей плюс 200 рублей за купоны. Экономия — больше 2000 рублей.
Удешевить оплату госуслуг и штрафов
Если вы автомобилист, вам прекрасно знакомо, что такое незапланированные траты. Поломка машины, скачок цен на бензин, «письмо счастья» от Госавтоинспекции — и с энной суммой из бюджета придется расстаться. Впрочем, траты на последний пункт можно удешевить. У автомобилистов есть возможность оплатить штрафы за нарушения ПДД с 50%-й скидкой в течение 20 дней с момента получения уведомления о нем. Однако скидка не распространяется на повторные нарушения с прогрессивным штрафом (например, проезд на красный) и наказания, связанные с ездой за рулём нетрезвым.
А если вам необходимо поменять водительское удостоверение или зарегистрировать новый автомобиль в собственности, воспользуйтесь электронным сервисом «Госуслуги». Это позволит вам скинуть стоимость пошлин на 30%.