3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Пора просить прибавку: какую зарплату просят жители Самары и сколько готовы платить работодатели

Публикуем результаты исследования

Поделиться

Работодатели готовы платить горожанам более <nobr class="_">40 тысяч</nobr> рублей в месяц

Работодатели готовы платить горожанам более 40 тысяч рублей в месяц

Поделиться

Самара оказалось на 19-м месте среди крупных городов России по уровню зарплат в 2021 году. Рейтинг по итогам собственного исследования составили специалисты сервиса HeadHunter. Они сравнили, как пандемия повлияла на зарплатные ожидания сотрудников и на суммы, которые готов предложить работодатель.

Больше всего готовы платить жителям Москвы. Там уровень зарплат составляет 65 843 рубля. На втором месте идут Санкт-Петербург (55 648 рублей) и Хабаровск (53 719 рублей). Самые маленькие зарплаты в феврале 2021 года зафиксировали в Ижевске (36 730 рублей), Барнауле (36 073 рубля) и Тольятти (35 627 рублей).

— В Самаре в среднем работодатели стали предлагать зарплату на 25 рублей ниже, чем в 2020 году. В прошлом году сотрудникам платили в среднем 41 437 рублей, а сейчас только 41 412 рублей, — сообщили представители сервиса.

При этом зарплатные ожидания жителей областной столицы неуклонно растут. И если в прошлом году этот показатель находился на уровне 36 420 рублей, то в 2021-м он увеличился до 37 628 рублей в месяц. И такая ситуация наблюдается на территории всего региона. Показатель зарплатных ожиданий соискателей стремительно рос, а обещания от работодателей снижались.

Посмотрите, как изменились предлагаемые и ожидаемые зарплаты в Самаре за последние несколько лет.

Поделиться

При этом, по словам руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислава Зотова, пандемия плохо сказалась на благосостоянии жителей города. Доходы населения сократились примерно на 1–2%.

— Особенности 2020 года почувствовали на себе все — и обычные люди, и бизнесмены. Произошел серьезный рост безработицы. Если в январе 2020 года у нас она составляла 0,6%, то к октябрю показатель вырос в 7 раз — на бирже труда стояло около 4,2% трудоспособного населения, 26 987 человек. Это связано с теми сложностями, что переживал бизнес. Доходы предпринимателей сократились. Особенно пострадали ресторанный, туристический, развлекательный бизнес, сфера услуг. Этим отраслям власти и оказывали поддержку. Но некоторые до сих пор продолжают работать в режиме ограничений — например, по количеству посетителей. Сейчас ситуация выправилась. Безработных в Самаре около 2,3%. Рассчитываем, что до конца года показатель станет меньше 2%, — сообщил чиновник.

По его словам, по средним и крупным предприятиям ситуация была лучше.

— Количество сотрудников выросло, как и средняя зарплата. Она составила 47 890 рублей, — рассказал Владислав Зотов.

Прогноз на 2021 год оптимистичный. Ожидается рост доходов жителей Самары примерно на 2,5%.

— Произойдет индексация зарплат по уровню инфляции. Также учитывался рост расходов на услуги, в том числе ЖКХ. Но реальная обстановка, конечно, может отличаться, — пояснил глава департамента экономразвития.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку