23 июня среда
СЕЙЧАС +33°С

В Самарской области с топ-менеджеров «АктивКапитал банка» взыскали более миллиарда рублей

Подробности пояснили в «Агентстве страхования вкладов»

Поделиться

Банк учредили в Самаре в <nobr class="_">1994 году</nobr>

Банк учредили в Самаре в 1994 году

Поделиться

С топ-менеджеров «АктивКапитал банка» взыскали более миллиарда рублей

В Самарской области временно приостановили производство по делу обанкротившегося «АктивКапитал банка». Его возобновят после того, как управляющие банка рассчитаются с кредиторами. В числе топ-менеджеров кредитного учреждения более десяти человек.

— Заявление конкурсного управляющего удовлетворено частично: суд установил основания для привлечения к субсидиарной ответственности Григория Оганесяна, Диляру Селезневу, Виктора Хенкина, Дениса Чемириса, Алексея Кошарского и Алексей Саплина. В пользу банка еще с пятерых — Зульфии Байбиковой, Юрия Злобина, Алексея Нестерова, Михаила Исайчева и Ирины Азизовой — в общей сложности взыскали 1 184 451 068 рублей, — сообщили в «Агентстве страхования вкладов».

Субсидиарная ответственность — 1) право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести; 2) дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

К слову, в числе управляющих банка были и такие известные в регионе люди, как бывший ректор СГЭУ Габибулла Хасаев и бизнесмен Алексей Леушкин (он возглавил совет директором банка в 2012 году). Суд отказал в удовлетворении исков в отношении их.

«АктивКапитал банк» учредили в Самаре в 1994 году, и его первым названием было «Элкабанк». Основателями были физические лица, которые занимались производством и продажей электрокабельной продукции. В 2011 году организация сменила название на «АКБ». У банка были филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Но головной офис располагался в Самаре. Акционерами банка выступали председатель правления и член совета директоров Григорий Оганесян, его мать Галина и супруга Татьяна, председатель совета директоров Алексей Леушкин, Надежда Кузьмина и Максим Комаревцев.

Весной 2018 года у банка отозвали лицензию. В отношении топ-менеджеров возбудили уголовное дело. Само кредитное учреждение находится в стадии банкротства.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...