27 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

От 80 и выше: в Самарской области сильно подорожали яйца

Мы изучили ценники в продуктовых магазинах

Поделиться

Разлет цен начинается <nobr class="_">от 80 рублей</nobr> за десяток

Разлет цен начинается от 80 рублей за десяток

Поделиться

Жители Самары забили тревогу: в магазинах внезапно подскочили цены на яйца. По словам горожан, их стоимость в некоторых магазинах превысила 100 рублей. Обеспокоенные самарцы поделились своими предположениями, с чем это связано.

— Пасха не за горами, вот и взвинтили цены! Самый нужный товар же! Причем всё произошло незаметно, но резко. Еще недели две назад три десятка купил за 50–70 рублей, а позавчера зашел и ужаснулся. Нигде ниже 80 рублей нет! Что делать? — рассказали местные жители.

Редакция 63.RU решила проверить, как обстоит ситуация с ценами на яйца в крупных сетевых магазинах Самары. Также мы сравнили стоимость этого продукта на рынке. Посмотрите на результаты нашего «яичного» расследования.

«Магнит»

Средняя стоимость десятка яиц в этой сети супермаркетов составляет 95,6 рубля. Самая низкая цена — 82 рубля, а самая высокая — 127 рублей. Однако в последнем случае речь идет не о десятке, а о 15 яйцах в упаковке.

На стоимость яйца может влиять еще и его сорт

На стоимость яйца может влиять еще и его сорт

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Еще один фактор — упаковка

Еще один фактор — упаковка

Поделиться

«Пятерочка»

Здесь стоимость упаковки из десятка яиц оказалась одной из самых низких среди других магазинов. Грохотку здесь можно приобрести за 86,25 рубля. При этом цена колеблется в пределах от 80 до 90 рублей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«АШАН»


В этой торговой сети стоимость десятка яиц также колеблется от 80 до 90 рублей. При этом у некоторых производителей цена достигает 93–99 рублей за десяток. Кстати, кроме упаковок по 10 яиц, здесь есть и «классические» кассеты по 30 яиц в каждой. Простая арифметика подсказывает, что в этом случае покупать даже выгоднее: цена десятка начинается от 77 рублей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рынок

Замыкает наш обзор один из рынков Самары. Здесь разбег цен на яйца начинается от 82 рублей и заканчивается 110 рублями за десяток. И, по словам местных жителей, это еще не предел.

Поделиться

Что говорят в Самарастате?

Как утверждают сотрудники региональной службы статистики, рост цен на яйца начался еще в марте 2021 года. Тогда средняя стоимость десятка выросла на 2%, до 79 рублей. Следующий скачок специалисты зафиксировали уже в конце месяца — до 84 рублей за десяток, а неделю спустя, в начале апреля, — до 90 рублей.

А вот сами производители яиц говорят, что ни о каком повышении цен речи не идет.

— Отборные яйца стоят в магазине по 8,95 рубля за штуку. В марте же было по 9,2 рубля. Какое же это повышение? Перед Пасхой мы цены не поднимали, — сообщили представители компании «Чебаркульская птица». — Люди хотят покупать яйцо с ярким желтком, крупное, за 5 рублей. Но такого не бывает, всё диктует рынок. Соответственно, мы равняемся на цены других птицефабрик.

Однако Пасха на цены на яйцо действительно влияет. По словам бывшего директора птицефабрики Сергея Дерендяева, яйца — продукт сезонный, а пиковые цены приходятся на Пасху и Новый год. Летом потребление яиц падает — соответственно, снижается цена. В прошлом году, судя по данным Росстата, именно так и было: в апреле десяток стоил 66 рублей, в июне — 58.

Поделиться

Помимо сезона стоимость яиц зависит от множества цен на ресурсы и расходные материалы, которые требуются для их производства.

— Первый момент — племенные яйца, из которых вылупляются курицы-несушки. Племенные яйца в основном покупаются за границей, — объясняет Дерендяев. — Второй момент — это коммунальные услуги. Производство яйца — это достаточно энергоемкий процесс, оборудование потребляет много электроэнергии. Сортировочные линии преимущественно импортные, потому что мы пока не умеем делать такие хорошие, так что и тут стоимость комплектующих тоже может зависеть от курса валют. Стоимость ГСМ впрямую влияет на стоимость яиц, потому что продукт нужно перевезти.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...