3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Экономист рассказал, почему в Самарской области дорожают продукты

Публикуем точку зрения Дмитрия Яковенко

Поделиться

Многие самарцы заметили, что за лето 2021 года цены в области выросли на многие группы товаров

Многие самарцы заметили, что за лето 2021 года цены в области выросли на многие группы товаров

Поделиться

Ценники в магазинах печалят всё больше и больше. Некоторые продукты без акций мы себе уже позволить не можем. Почему так происходит и что будет дальше? Свой взгляд на рост цен в Самарской области представил почетный президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко. Почитайте его мнение на этот счет.

Дмитрий Яковенко — почетный президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов, профессор

Дмитрий Яковенко — почетный президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов, профессор

Поделиться

— Цены на продукты питания растут в текущем году быстрее, чем в предшествующие годы и в среднем по стране; как пишут отдельные экономисты, продуктовая корзина подорожала на 7%. Реальный рост на отдельные продукты существенно выше.

Объяснения Минсельхоза сезонностью роста цен несостоятельны. Например, морковь урожая этого года уже есть, но цена на нее не опускается.

К причинам, которые стимулировали инфляцию, можно отнести:

  • пандемию;
  • рост цен на ГСМ;
  • отсутствие регулирования рынка производства продуктов питания (как растениеводства, так и животноводства);
  • инфляция рубля (значительная часть овощей, фруктов, мяса — импортные);
  • погодные условия.

1. Рост цен на ГСМ неизбежно приводит к росту цен на продукты, потому, что сельхозпроизводители уже на посевной увидели, что себестоимость их продукции растет. В этом году это произошло.

2. Регулирование рынка — процесс неоднозначный. Он подвергался критике даже в СССР (перекосы, когда колхозам давали указания, что и когда сеять).

Вместе с тем в настоящее время мы имеем проблему, связанную с полным отсутствием регулирования. Исходя из чего фермерские хозяйства и агрохолдинги производят то, что имеет более быструю окупаемость и гарантированный сбыт.

Например, цикл выращивания птицы и производства яиц гораздо меньше, чем цикл выращивания говядины и производства молока.

Мы пережили несколько всплесков перепроизводства курятины и яиц, в результате которых банкротились многие птицефабрики. Среди причин банкротства — повышение конкуренции.

Во времена Советского Союза в области действовало восемь птицефабрик: Подбельская, Тимашевская, Кротовская, Жигулевская, Тольяттинская, Обшаровская, Рождественская и Безенчукская.

Все они обанкротились.

В растениеводстве та же проблема. Выгодный подсолнечник сильно истощает почву, особенно это несет высокие риски в засушливых районах, где песчаные почвы (юг Самарской области).

А производство некоторых овощей — моркови, свеклы, капусты — ранее было невыгодно из-за низких цен на эту продукцию.

Лица старшего возраста помнят, что в СССР помидоры были другого вкуса. Сейчас даже у дачников, как правило, помидоры имеют нейтрально-травянистый вкус. Это связано с тем, что сейчас в продаже семена устойчивых к вредителям сортов, имеющих высокие показатели как по урожайности, так и по сохранности при хранении. А вот вкусовые качества производителя меньше волнуют.

3. Отсутствие регулирования рынка привело к тому, что многие продукты у нас импортные (значительная часть моркови, свеклы, картофеля, яблок привозные).

Следует отметить, что волатильность цен на продукты питания в Самарской области более высокая, чем в регионах с развитым сельским хозяйством.

Здесь объективные причины: Самарская область — высокоурбанизированный регион, доля городского населения — более 80%.

4. При этом нельзя сбрасывать со счетов то, что Самарская область находится в зоне так называемого рискованного земледелия.

Юг области — степи, переходящие в полупустыни. До середины 50-х годов прошлого века у нас пасли там верблюдов. Засухи случались в регионе всегда (включая дореволюционное время) с периодичностью до 1 раза за 3 года. Этот год, кстати, для Самарской области засушливый.

Относительно ожидаемого роста цен: дорожать будет кофе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку