Экономика На козий сыр и баранину: в Самарской области заработал «Агростартап-регион»

На козий сыр и баранину: в Самарской области заработал «Агростартап-регион»

Рассказываем истории фермеров, которые уже приняли участие в проекте

Козоводство, овцеводство, разведение крупного рогатого скота — самарских фермеров в видах деятельности не ограничивают, главное — вступить в сельхозкооператив
Источник:

В Самарской области заработала новая мера государственной поддержки фермеров. Речь идет о проекте по поддержке малых форм хозяйствования — «Агростартап-регион». Грантовая поддержка фермерам региона предоставляется исключительно за счет областного бюджета. Восемь фермеров губернии уже ей воспользовались. Помощь области на реализацию фермерских бизнес-проектов составила более 31 миллиона рублей.

Средства «Агростартап-регион» могут быть направлены на приобретение складских и производственных помещений, сельскохозяйственной техники, электрификацию, газификацию, водо- и теплоснабжение помещений, а также на приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), птицы, рыбопосадочного материала, саженцев, многолетних насаждений. Претенденты могут рассчитывать на получение до 5 млн рублей, если разводят крупный рогатый скот молочного или мясного направления, и до 3 млн рублей на реализацию бизнес-проектов по иным направлениям.

— Основное условие получения госпомощи — обязательное вступление в сельхозкооператив. Реализация этой программы позволит увеличивать поголовье в малых формах хозяйствования, а также увеличивать занятость населения в сельских территориях, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев.

Возможностями гранта уже в 2021 году воспользуется фермер из Приволжского района Оксана Семкина. Вместе с сестрой Оксана начала заниматься козоводством. К бизнес-плану подошли основательно, и изначальные планы по созданию раковой фермы сменили на производство более востребованного продукта — сыра из козьего молока. Сегодня фермерское хозяйство производит брынзу, халуми, камамбер. Всё реализует на территории Приволжского района. С увеличением поголовья и оснащением фермы вырастут и объемы производства, поэтому уже сейчас сестры задумываются о разработке бренда для своего продукта.

Фермер Виктор Костин в селе Сухоречка Клявлинского района возрождает овцеводство. Ставку он сделал на курдючную породу.

Фермер сделал ставку на курдючную породу
Источник:

— Мясо у овец диетическое, пользуется спросом круглый год. Цена на него хорошая. Можно и в районе через магазин реализовать, и в Самаре. Но чтобы получать прибыль, нужно большое поголовье. Начинать всегда сложно, но есть поддержка и от области, и в рамках нацпроекта. Есть и желание развиваться, и планы. Пока в кошаре около 100 овец. К 2025 году планирую поголовье довести до 300 голов, — рассказал фермер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления