3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Выяснилось, когда вкладчикам рухнувшего банка в Самаре начнут возвращать деньги

Информацию обнародовали в «АСВ»

Поделиться

Банк функционировал по адресу улица Агибалова, 48

Банк функционировал по адресу улица Агибалова, 48

Поделиться

В Самаре назначили дату, когда клиенты рухнувшего регионального банка начнут получать возмещения по своим вкладам. По данным Банка России, кредитное учреждение «Спутник» занималось проведением сомнительных валютно-обменных операций.

— Агентство начнет выплаты не позднее 24 сентября 2021 года. До указанной даты будет опубликовано официальное сообщение с подробностями. Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать до дня окончания действия моратория (он продлится три месяца. — Прим. ред.). Для оперативного приема заявлений агентство намерено использовать банки-агенты, которые отберут на конкурсной основе в срок не позднее 16 сентября 2021 года, — сообщили представители «Агентства по страхованию вкладов».

В «АСВ» обратили внимание, что размер возмещения определяют, исходя из суммы всех вкладов клиента в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного законом.

— Проценты по вкладам рассчитают на дату наступления страхового случая. Вклады в иностранной валюте включат в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на эту же дату, — отметили также в «АСВ».

По величине активов самарский банк «Спутник» занимает 292-е место в банковской системе Российской Федерации, зарегистрирован в Самаре на улице Агибалова. Участник системы страхования вкладов. По данным системы «Контур.Фокус», акционерами являются Владимир Мухортов (Москва), Сергей Полетаев (Нижний Новгород), Павел Никитин (Москва). КБ «Спутник» (ПАО) является единственной кредитной организацией в стране, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики имеются корреспондентские отношения в РФ в рамках исполнения резолюции ООН 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» будет управлять банком «Спутник» в ближайшие шесть месяцев.

— Это решение принято из-за того, что топ-менеджмент кредитного учреждения занижал величину кредитного риска и завышал стоимость активов в отчетности, что свидетельствует о наличии признаков неустойчивого финансового положения. Также руководство банка нарушало федеральные законы и нормативные акты Банка России. При этом ни владельцы, ни менеджмент не приняли мер по стабилизации финансового положения банка. На время деятельности временной администрации полномочия акционеров КБ «Спутник», связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены, — сообщали представители Центробанка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку