RU63
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Самаре

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Как санкции повлияли на жизнь в Самаре Власти Самарской области подсчитали, сколько сахара и соли привезли в регион

Власти Самарской области подсчитали, сколько сахара и соли привезли в регион

На дефицит продуктов жаловались местные жители

По словам горожан, полки магазинов пустуют не первый день

В магазины Самарской области за прошедшую неделю доставили около 1080 тонн сахара. Об этом сообщил руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка Министерства промышленности и торговли региона Алексей Софронов.

— Запасы этого продукта составляют до 14 дней продаж. Поставки соли также стабильны — от 60 до 80 тонн еженедельно. Только за минувшую неделю в губернию привезли 84 тонны, — пояснил чиновник.

При этом, по словам Алексея Софронова, некоторые торговые сети подняли цены на соль. Этому нашлось объяснение.

— Соль-Илецкий завод 2 недели был на простое. Наши торговые сети оплатили около 10 вагонов. Но предприятие начнет отгрузку только с этой недели, — объяснил глава департамента торговли и развития потребрынка.

В связи с этим глава региона Дмитрий Азаров попросил руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонида Пака разобраться, почему во время повышенного спроса встало производство. Отдельно губернатор акцентировал внимание на торговых точках, где, по мнению местных жителей и сотрудников УФАС, цены выросли безосновательно.

— Делайте такие выезды вместе с прокуратурой, правоохранительными органами. Того требует время, — заявил Дмитрий Азаров.

Между тем в регионе фиксируют высокий спрос на мясо, предметы гигиены, воду и яйца. А вот на сахар, соль, крупы, макаронные изделия и детские смеси, наоборот, снизился. Тем не менее, как утверждает глава департамента потребрынка, при необходимости поставки товаров увеличат.

Кроме цен на продовольственные товары, в «белом доме» обсудили и ситуацию на рынке строительных материалов. По словам министра строительства Самарской области Николая Плаксина, в этой сфере цены удалось сдержать.

— Стоимость кирпича, щебня и речного песка осталась неизменной. За арматуры приходится платить от 69 тысяч рублей за тонну, и на этот материал цена упала на 30%. Однако стекло и металлочерепица подорожали, — рассказал Николай Плаксин.

Несмотря на это, глава региона попросил министра строительства проконтролировать ситуацию в этой сфере.

— Нельзя допускать приостановки работ. Задача — запустить строительную область в полную мощность. Стройка — это мультипликатор, который тащит за собой рабочие места, логистику, стройматериалы. Проверьте, были ли случаи остановки возведения объектов по тем или иным причинам, — объяснил свою точку зрения Дмитрий Азаров.

Кроме продуктов и стройматериалов, жителей Самарской области озаботила ситуация с лекарствами. По словам министра здравоохранения Армена Беняна, здесь рост цен составил от 1% до 13%. Глава ведомства объяснил это повышением стоимости исходных компонентов. Между тем жизненно важные препараты подорожали в пределах 6%. А запас медикаментов в аптеках губернии составляет от 30 до 90 дней.

Ажиотажный спрос на соль, сахар, крупы возник на фоне информации о введении санкций против России из-за спецоперации на Украине. Прилавки магазинов опустели. Торговые сети также заявили, что отчасти причиной проблемы стали спекулятивные закупки (граждане приобретали товары, чтобы потом продать их подороже), отчасти — желание жителей обзавестись товарами впрок.

Поэтому ритейлеры решили ввести новые правила. Они ограничили продажу некоторых товаров в одни руки. Но при этом запланировали и увеличение поставок сахара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления