RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-в.

772мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Экс-губернатор объяснил, почему после перестройки самарские заводы продали иностранцам

Экс-губернатор объяснил, почему после перестройки самарские заводы продали иностранцам

Публикуем комментарий Константина Титова

«Мы восприняли их как учителей, как наставников. Но наглеть-то не надо», — сказал бывший глава региона

Введение санкций против России и последовавшее после этого закрытие точек иностранных компаний в стране, в том числе и в Самарской области, вызвали у жителей вопрос, а не было ли ошибкой привлечение западных организаций на отечественный рынок. Ведь сейчас иностранцам подконтрольны не только многие магазины и рестораны, но и достаточно большое количество предприятий. В Самарской области это «Кока-Кола», «Пепси», «Данон», «Нестле», «Арконик СМЗ» и другие.

63.RU обсудил эту тему во время интервью с Константином Титовым. Он был губернатором Самарской области с 1991 по 2007 год.

— Нет, привлечение иностранных компаний не было ошибкой. Это была историческая необходимость. Нам нужно было очень много ресурсов — не только финансовых, но и технологических. Иностранные компании вводили современные технологии, обучали кадры под них. Мы восприняли их как учителей, как наставников. Но наглеть-то не надо. Наш завод «Пепси» — вообще первое предприятие в России, созданное совместно с американцами. И сейчас там делают не только газировку, но и другую продукцию, включая детское питание. «Данон» тоже делает и молочку, и детское питание. У «Кока-Колы» тоже большие производство и рынок сбыта. Я думаю, те ограничения, что они ввели из-за спецоперации на Украине, будут действовать недолго. А на случай закрытия предприятий есть позиция правительства РФ — введение сначала внешнего управления, затем — национализация. С Самарским металлургическим заводом ситуация сложнее. К счастью, о закрытии производства, об увольнении людей там пока не говорят. Но нужно помнить, что наших акций там всего 20%, а остальное принадлежит американцам. И о некоторых ограничениях они всё же заявили, — сказал Константин Титов.

При этом, по его мнению, некоторые самарские заводы из-за санкций могут получить дополнительный толчок для развития. В качестве примера он привел «Авиакор», который некогда занимался серийным производством самолетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления