Бизнес Продажа СМЗ подробности Что будет с Самарским металлургическим заводом из-за санкций? Ответили представители предприятия

Что будет с Самарским металлургическим заводом из-за санкций? Ответили представители предприятия

СМЗ принадлежит американской компании

На заводе трудятся около 3000 человек

Arconic временно приостановит согласование договоров по новым проектам в России. Такое заявление сделали представители компании.

Arconic — американская компания. Главный офис находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания). В Самаре Arconic владеет Самарским металлургическим заводом, который построили еще в советские годы и во время перестройки приватизировали. На предприятии трудится около 3000 человек. Завод выпускает прокатную, кузнечную и прессовую продукцию для авиационной, космической, упаковочной, строительной отраслей, машиностроения и транспорта. Но, вероятно, решение корпорации может в дальнейшем довольно сильно повлиять на работу завода. Публикуем заявление Arconic полностью:

— Arconic Corp. продолжит ведение только той производственно-хозяйственной деятельности в России, которая направлена на выполнение действующих договорных обязательств в соответствии с применимыми законами, иными нормативными актами и международными правилами. Компания временно приостановит согласование договоров по новым проектам. Главным приоритетом компании остается безопасность и благополучие наших сотрудников.

63.RU направил официальный запрос в Arconic с просьбой пояснить, как в таких условиях будет работать Самарский металлургический завод. Представители компании не стали пояснять, на какой срок СМЗ загружен работой и что будет с персоналом, когда обязательства по действующим договорам выполнят. Публикуем их ответ на запрос полностью:

— Самым важным для предприятия было и будет в равной степени: благополучие коллектива, охрана труда и непрерывность производственных процессов. В настоящее время Самарский металлургический завод работает в штатном режиме. Мы соблюдаем все текущие обязательства по отношению к трем тысячам наших сотрудников, к нашим заказчикам и партнерам, также продолжаем вести социальную работу. Детали договоров, как и сеть заказчиков, являются коммерческой информацией и не разглашаются. Сейчас не подходящее время для домыслов и спекуляций о будущем, и наши действия не могут строиться на их основе. Компания всегда действует в правовом поле в соответствии с применимыми законами, иными нормативными актами и международными правилами.

Очевидно, что решение Arconic связано с проведением спецоперации на Украине и введенными из-за них санкциями против России.

При этом с 2020 года длится суд Федеральной антимонопольной службы против владельцев Самарского металлургического завода. Предметом спора как раз являются особенности владения предприятием. Юридическое лицо Самарского металлургического завода — «Арконик СМЗ». Сотрудники ФАС выяснили, что контроль над заводом установили другие компании. И эти сделки прошли без согласования с антимонопольной службой, что и послужило поводом для обращения в суд. Там представители ФАС раскрыли детали своего расследования:

— Группа лиц в составе компаний Elliott Associates, Elliott International Capital Advisors и Elliott International (далее Elliott) получила косвенный контроль над российским стратегическим обществом — АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж», купив его материнскую компанию Arconic Inc. Подробности процесса читайте в этой статье.

Американским хедж-фондом Elliott владеет Пол Сингер. Активы оценивают в 41 миллиард долларов. Основные средства заработал, скупая непогашенные долги и облигации испытывающих трудности компаний и даже государства и продавая их с прибылью или добиваясь полного погашения. Пола Сингера называют сторонником Республиканской партии США — в частности он поддерживал президентскую кампанию Джорджа Буша.

По последней информации, судьбу СМЗ должны решить в комиссии Правительства РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Процесс продолжится в апреле 2022 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления