RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

755мм 33%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Как санкции повлияли на жизнь в Самаре Справляться своими силами: как АВТОВАЗ будет перестраивать свою деятельность

Справляться своими силами: как АВТОВАЗ будет перестраивать свою деятельность

Рассказываем о новых мерах поддержки

Автогиганту придется отказаться от импортных комплектующих

В Самарской области обсудили непростую ситуацию, в которой оказался отечественный автопром. Власти региона провели совещание, главной темой которого была помощь тольяттинскому АВТОВАЗу. В обсуждениях приняли участие вице-президент автогиганта Сергей Громак, а также руководители предприятий по выпуску автокомпонентов.

— При огромном спросе на автомобили и их дефиците объем производства снизился. Сегодня ситуация усугубилась логистическими проблемами: отказом ряда западных поставщиков от поставок отдельных деталей. К счастью, уровень локализации, в частности по АВТОВАЗу, достаточно высок, и предприятие с июня начнет производство автомобилей, где количество зарубежных деталей будет снижено до минимума. На федеральном уровне принят ряд решений, которые позволят ускорить этот процесс. В частности, это субсидирование новых производств в рамках импортозамещения, — сообщил первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

Руководители предприятий по выпуску автокомпонентов также внесли несколько инициатив: смягчение налогового режима, обеспечение доступности кредитных ресурсов, субсидии на обновление оборудования и переобучение персонала, поддержка сотрудников выплатами на период возможных простоев.

Президент АО «ГК Автоком» Вячеслав Малеев предложил распространить меры поддержки, уже принятые в отношении малого и среднего бизнеса, на предприятия по выпуску автокомпонентов.

— Многие компании имеют возможность пользоваться мерами поддержки в отношении малого и среднего бизнеса. Предприятия по производству автокомплектующих с численностью работников от 250 до 1000 человек не относятся ни той, ни к другой категории. Эту ситуацию надо менять, — отметил Вячеслав Малеев.

Виктор Кудряшов заявил, что ряд предприятий по производству автокомпонентов уже получает субсидированные процентные ставки на пополнение оборотных средств. Это компании, которые входят в перечень системообразующих предприятий. По словам вице-губернатора, за последние две недели правительство региона дополнительно включило в перечень десять новых предприятий.

— Особое внимание правительство Самарской области будет уделять поддержке работников предприятий и сохранению трудовых коллективов в переходный период. Мы будем обеспечивать переобучение сотрудников для работы на более современном и совершенном оборудовании. Это тоже определенная поддержка для предприятий. Обучение стоит недешево, но мы будем компенсировать эти расходы. Также мы будем выплачивать работодателям по 18 000 рублей в месяц на каждого работника, находящегося под угрозой сокращения, чтобы снять эти расходы с предприятий. Соответствующие финансовые ресурсы мы уже привлекли как из федерального, так и из областного бюджета, — добавил Виктор Кудряшов.

Проблемы АВТОВАЗа начались из-за спецоперации на Украине и последовавших за этим европейских санкций. Крупнейшим акционером АВТОВАЗа является французская Renault Group. Представители концерна уже заявили о возможном уходе с российского рынка.

Кроме того, началась нехватка электронных компонентов. Ожидается простой предприятия. Из-за этого уже перенесли корпоративный отпуск на апрель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления