
В Самарской области хотят наладить производство пропитки для бумаги. Об этом стало известно во время заседания регионального оперативного штаба по повышению устойчивости экономики.
— Раньше реагенты покупали в Германии, Австрии и Италии. В результате возник определенный дефицит бумаги. Теперь этот компонент будет производить компания «Химсинтез» из Самарской области, — пояснили в региональном правительстве.
По данным системы «Контур.Фокус», ЗАО «Химсинтез» зарегистрировано в Чапаевске — на улице Производственной, 4. Основной профиль деятельности фирмы — производство пластмасс и синтетических смол. Учредителями компании являются 6 бизнесменов. Большая доля в уставном капитале (32,98%) принадлежит Евгению Панову. Он был связан и с другими компаниями, действующими в химической промышленности: ООО «Фармапол-Холдинг», ООО «Фармапол-Волга», ООО «Ультрафарм». 20,95% принадлежат Надежде Симдяновой. Еще 13,45% принадлежат Константину Самойлову. Чуть меньше, 13,1%, вложил Петр Любаков. И по 9,76% принадлежат Татьяне Галицыной и Светлане Косычевой.
Проблемы с канцелярскими товарами возникли в конце марта 2022 года на фоне информации о введении санкций против России из-за спецоперации на Украине. В Самаре и других регионах страны начали скупать бумагу, ожидая исчезновения товара, так как при его производстве использовали иностранные компоненты.
Дошло до того, что товар начали продавать через сервисы объявлений. Были и предложения по бартеру. Самарцы начали обменивать бумагу на сахар.
Сейчас в некоторых регионах в магазинах уже начали продавать офисную бумагу, произведенную в России. Однако из-за отсутствия реагентов она получила желтоватый оттенок. Самарская пропитка поможет решить эту проблему.