

«Мы не отличаемся от старушек в магазинах». Так считает журналист из Самары Ян Налимов. Он поделился своим мнением в защиту тех, кто несколько недель назад устроил в буквальном смысле охоту за сахаром, солью и другими продуктами в торговых точках разного масштаба.

— Все люди делают это.
Больше никогда не буду шутить по поводу бабушек, закупающих сахар.
Разговаривал с предпринимателем, обсуждали, как он прожил последние два месяца. Занимается стройматериалами, розница, мелкий опт, сегмент довольно узкий. За период с конца февраля по середину марта продал объём нескольких месяцев. Взрослые, не бедные мужики сметали всё. Причем скупали уже и после того, как он повысил цены. Кстати, вслед за производителями и крупными оптовиками. Его мнение: люди просто закупали впрок, брали явно не с целью тут же пустить материалы в работу. Тупо затаривались как можно больше. Причем они отлично знали, что эти материалы производятся в России российскими заводами. Сейчас, как и с сахаром, идет спад продаж, народ явно «подъедает» старые запасы.
К чему я это рассказываю.
На самом деле в непонятной и нервной ситуации затариваются все. Поэтому будем честны: мы ничем не лучше бабулек и, по большому счету, ведем себя точно так же.
Кто-то вкладывает деньги, например, в стройматериалы, опасаясь, что будет дороже. Но разве бабушки, покупая сахар, гречку и подсолнечное масло, делали не то же самое? Разве они не вкладывали свои накопления? Только в своем сегменте. Куда могли — и в то, что понимают.
Кто-то боится, что будут перебои с поставками, ему понадобится продукт, а не будет. Но разве бабульки делали не то же самое?
Кто-то просто нервничает и таким образом подсознательно пытается успокоить сам себя. Из серии «надо же что-то делать». С пенсионерами всё точно так же.
В общем надуваем мы щеки, пыжимся, считаем себя умными и продвинутыми. А зря. Поставь нас в сложную, нервную ситуацию — и ничем мы не отличаемся от старушек в магазинах. Только кидаемся за другим товаром.
Согласны с автором?