Селекционеры вывели в Самарской области новый сорт твердой озимой пшеницы, которая не боится морозов и засухи. Он появился стараниями аграриев предприятия «Кошелевский посад» и уже занесен в Госреестр. Мука из такого сорта подойдет для производства макаронных изделий.
Аграриям потребовалось провести очень кропотливую селекцию: индивидуальный отбор семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. Их предыдущие попытки создать подобный сорт терпели неудачу из-за неспособности семян перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, но и она «Кошелевской» пшенице не страшна. Ее степень засухоустойчивости оказалась очень высокой. Также новая пшеница не страдает от полегания, осыпания, прорастания зерна в колосе и основных болезней колосовых.
Новый сорт представили губернатору Дмитрию Азарову во время его рабочей поездки в Сызранский район.
— Мы вывели твердую пшеницу первого класса и в этом году будем ее размножать, чтобы пополнять семенной фонд аграриев региона. Наш сорт показал хорошую урожайность — 63 центнера с одного гектара, — подчеркнул учредитель предприятия Иван Сиваков.
Директор компании Наиль Шаркаев добавил, что в этом году они делают ставку на сою. Под нее в хозяйстве отвели больше 6000 гектаров. Соя — прихотливая культура, и не каждый аграрий решается с ней работать. Здесь ее сеют с 2007 года: испробовав разные методы выращивания, научились самостоятельно культивировать и получать хороший урожай.
Всего во владении хозяйства более 8000 гектаров земли. Из них 7 тысяч га — отведено под растениеводство, еще 1200 га — под ягоды и фрукты.
— Мы постепенно рекультивируем старые сады и сажаем новые деревья. В настоящее время у нас 600 гектаров плодоносящих садов, и мы планируем увеличить площадь еще на 300 га, — поделился планами учредитель предприятия, — Мы рассчитываем получать 35 тысяч тонн товарного яблока. 10 тысяч будем отдавать на продажу, а остальное — на концентрат и пюре.
В «Кошелевском посаде» практикуют интенсивное садоводство: яблони сажают часто — 3,5 тысячи на один гектар, используя саженцы с компактной корневой системой и невысокой кроной, орошают землю точно и корректно, попутно внося минеральное питание. Это позволяет получать урожай в разы выше, чем в традиционных садах.
— Если в них получают порядка 10 тонн с одного гектара, то мы собираем 30 тонн яблок. Пока наши деревья молодые, когда они вырастут, то смогут давать урожай и до 50 тонн. Мы к этому стремимся, — рассказала главный агроном Людмила Аршинова.
Так, если в 2021 году здесь собрал 2040 тонн яблок, то в 2022 году — уже 3830 тонн. Но интенсивными технологиями пока охвачены не все сады, только около 250 гектаров. Они требуют постоянного внимания садоводов. Например, сейчас в садах проводится так называемая «зеленая операция».
— Мы с верхней части убираем цветы и лишние отростки, тем самым мы формируем крону каждого дерева, чтобы оно оставалось компактным, давая при этом ему расти и плодоносить, — рассказала Людмила Аршинова. — Сейчас мы работаем над поздними сортами яблок. У нас есть «северный синап», «кутозовец», а также «жигулевский» и «куйбышевский» сорта. Все они очень вкусные и ароматные, нисколько не уступают европейским.
При этом механизировать процесс обрезки кроны невозможно: техника еще не умеет настолько заботливо и грамотно ухаживать за деревьями, поэтому работа идет только вручную.
Глава региона в свою очередь поинтересовался, как на работе предприятия сказались беспрецедентные санкции.
— Мы вовремя закупили всё необходимое сырье, запчасти для оборудования, сработав на опережение. И сейчас мы оказались в плюсе, потому что спрос на нашу продукцию, в том числе на консервированную, вырос, — добавил учредитель «Кошелевского посада» Иван Сиваков.