Экономика

Дмитрий Азаров предложил Белоруссии развивать сотрудничество в науке и технологиях

Первые лица обсудили взаимодействие в разных сферах экономики

Самарскую область на форуме регионов России и Белоруссии представил губернатор Дмитрий Азаров

Самарская область вошла в список лидеров по поставкам товаров в Белоруссию. Об этом сообщили на X Форуме регионов России и Беларуси. Здесь 28 июня прошла встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Натальи Кочановой с главами субъектов двух стран. Участники обсудили итоги и планы по межрегиональному сотрудничеству.

Интересы Самарской области представил Дмитрий Азаров. Он заявил, что сотрудничество с Белоруссией — приоритет регионального правительства в международном направлении.


— Мы понимаем, что в условиях беспрецедентных по масштабу и несправедливости санкций особенно важно использовать инструменты и механизмы стимулирования экономического роста, позволяющие обеспечивать технологический суверенитет экономик наших стран, — прокомментировал глава региона.

В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова

Взаимные поставки в сфере машиностроения, автокомпонентов и сельхозпродукции, ЖКХ и строительстве обсуждают в совместной рабочей группе между республикой и губернией. Также Дмитрий Азаров предложил Белоруссии развивать сотрудничество в науке и технологиях. В регионе уже действует научно-образовательный центр «Инженерия будущего», который объединил шесть регионов-партнеров из России и научные организации Белоруссии. По словам губернатора, большие перспективы и в сфере сотрудничества медицинских университетов и компаний Белоруссии.


Также в Самарской области готовятся к запуску производства беспилотников. Соглашение о проекте заключили на Петербургском международном экономическом форуме. Белорусским партнерам предложили взаимодействие в части поставки комплектующих, систем связи и определения себя в пространстве. Кроме того, Дмитрий Азаров выразил готовность развивать сотрудничество по направлению «умное агро»: от создания цифровых двойников растений до интеллектуальных систем управления.

— Мы приступили к работе по созданию и совершенствованию селекционной семенной базы в аграрных университетах и научных лабораториях. Наши сельхозпроизводители уже тесно работают с белорусскими коллегами. По отзывам, полезным стало участие аграриев региона в международной специализированной выставке «БелАгро». С белорусской стороной приняли решения по обмену продукцией племенного животноводства, развитию эмбриональных технологий, — прокомментировал губернатор.

Валентина Матвиенко отметила, что межрегиональное сотрудничество в разных отраслях экономики вышло за рамки обычных внешнеторговых отношений.

— Это качественно другой уровень взаимодействия. Мы делаем акцент на высокотехнологичные сферы. Потенциал у России и Беларуси здесь очень большой. И то, что мы объединили свои усилия, безусловно, помогает нам более активно заниматься импортозамещением, обеспечивая технологическую независимость от недружественных стран, — добавила председатель Совета Федерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления