Экономика

Выпуск беспилотников и мост через Волгу: полпред Комаров прокомментировал итоги года в Самарской области

Он посетил регион с рабочим визитом

Полномочный представитель президента РФ в ПФО провел совещание с Дмитрием Азаровым

В Самарскую область прибыл предпред президента в ПФО. Игорь Комаров провел с губернатором совещания по экономическому развитию, нацпроектам и подготовке к выборам. Он отметил, что по итогам прошлого года регион показал хорошие результаты. Особенно в промышленности и социальной сфере.

— Индекс промышленного производства за 11 месяцев вырос на 9%. Еще более впечатляющих результатов регион добился в обрабатывающей промышленности — рост порядка 16%. Важно отметить, что, несмотря на санкционное давление, сложности, увеличивается инвестиционный потенциал — Самарская область показывает хорошие темпы роста. А это — будущее развитие, — прокомментировал Игорь Комаров.

Как сообщили в областном правительстве, сейчас в регионе на разных стадиях — более 250 инвестпроектов на 1,4 трлн рублей. Это крупные проекты в химической промышленности, автомобилестроении, аэрокосмическом кластере, пищевой промышленности, логистике, сельском хозяйстве и фармацевтике.

Также появился кластер беспилотных авиасистем. Он располагается в Особой экономической зоне «Тольятти». В 2024 году здесь планируют произвести более 1,5 тыс. агродронов и других типов БАС массой более 10 кг.

Также, по данным региональных властей, число субъектов МСП до 130,6 тысяч. А самозанятых граждан — до 213 тысяч человек. По этому показателю Самарская область входит в десятку лидеров по России и занимает 2-е место в ПФО.

В 2023 году в Самарской области заработало 31 новое производство. Из них 11 с объемом инвестиций более 1 млрд рублей каждое. В общей сложности появилось около 10 тысяч новых рабочих мест. Сейчас количество вакансий в распоряжении службы занятости населения в 6 раз превышает число зарегистрированных безработных.

Игорь Комаров отметил достижения в социальной сфере.

— Введена одна из крупнейших школ в Тольятти. Ведется строительство международного межвузовского кампуса. Мы видим, что растет и наука, доля научных разработок, в том числе с привлечением высших учебных заведений, — добавил полпред.

Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что серьезный импульс развитию Самарской области даст крупнейший и стратегически важный инфраструктурный проект. Речь идет о мостовом переходе через Волгу в составе международного транспортного маршрута в Западный Китай.

—Уже в ближайшие недели мы закончим надвижку последнего пролета мостового перехода, соединим правый и левый берега реки. Этот проект значим и для всей страны, и для жителей Жигулевска, Тольятти, Сызрани, многих жителей Самарской области, — заявил губернатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления