10 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

В Самаре решили пока не запрещать снижение соцвыплат населению

Размеры пособий так и будут зависеть от прожиточного минимума

Поделиться

Прожиточный минимум рассчитывают исходя из стоимости продуктов питания

Прожиточный минимум рассчитывают исходя из стоимости продуктов питания

В Самарской области социальные выплаты продолжат рассчитывать исходя из размера прожиточного минимума. Депутаты губернской думы проголосовали против принятия законопроекта своего коллеги Михаила Матвеева на пленарном заседании во вторник, 25 февраля.

— Прожиточный минимум в Самарской области уменьшали по два раза в 2017 и 2018 годах. В 2019 году это повторилось. Причина — снижение цен на продукты. Размер прожиточного минимума используют для расчета социальных выплат и минимального размера оплаты труда. А значит, уменьшение показателя может повлечь снижение размера выплат и зарплат. Поэтому предлагаю ввести норму, благодаря которой объем оказания социальной поддержки будет сохраняться, несмотря на уменьшение прожиточного минимума, — объяснил свою инициативу депутат.

В своей презентации Михаил Матвеев приводил в пример опыт Московской и Кировской областей, Пермского края. Однако поддержку чиновников и депутатов он не получил.

— В Самарской области отдельно рассматривается каждая мера соцподдержки. В названных регионах практика другая, — пояснила министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова.

В итоге законопроект отклонили и поручили комитету по здравоохранению губдумы ускорить разработку мер по предоставлению гражданам соцподдержки вне зависимости от прожиточного минимума.

По итогам четвертого квартала 2019 года власти сократили эту величину на 511 рублей. Теперь прожиточный минимум составляет 10 148 рублей в расчете на душу населения. Но власти пообещали, что для расчета социальных выплат будут использовать максимальный показатель прожиточного минимума за 2019 год.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!