Образование Город «После уроков я драю полы»: молодая учительница — о своих трудовых буднях

«После уроков я драю полы»: молодая учительница — о своих трудовых буднях

Девушка вернулась преподавать в родную школу.

Даже на переменах преподавательница не сидит без дела | 63.ruДаже на переменах преподавательница не сидит без дела | 63.ru
Даже на переменах преподавательница не сидит без дела

Выучить свой урок так, чтобы отлетало от зубов. Выслушать советы от коллег, видящих в тебе по-прежнему свою ученицу. Подготовить к работе компьютерный класс, за партой которого когда-то сидела сама. Юлия Зимнюкова рассказала 63.ru о том, как ей работается педагогом в школе, где когда-то она училась сама.

Первый день в школе | Источник: архив Юлии ЗимнюковойПервый день в школе | Источник: архив Юлии Зимнюковой
Первый день в школе
Источник:

Первое сентября 2002 года. Солнце слепит глаза. Маленькая Юля стоит на линейке среди стайки таких же растерянных, как и она, одноклассников. Большой белый бант туго стягивает белокурые волосы. Вокруг суетится гордый папа и снимает праздник на видеокамеру.

Дальше перед ее глазами, как на кассете в перемотке, проносится вихрь ярких воспоминаний. Школьные будни, последний звонок, выпускной. Юлия покидала родные стены, искренне полагая, что больше сюда не вернется. В ее жизни появился университет. Вместе с ним пришли бессонные ночи перед экзаменами, несчетные пары и сессии. И, наконец, торжественное вручение диплома – красного и такого долгожданного.

Юля еще не подозревает, что этот класс станет ее рабочим местом | Источник: архив Юлии ЗимнюковойЮля еще не подозревает, что этот класс станет ее рабочим местом | Источник: архив Юлии Зимнюковой
Юля еще не подозревает, что этот класс станет ее рабочим местом
Источник:

Университет с отличием девушка окончила неслучайно. Помогла практика. На третьем курсе Юля решительно, как и в тот, первый раз, когда ее привели сюда родители, перешагнула порог школы. Она вернулась, чтобы с гордостью нести звание молодого преподавателя.

— В родную школу я попала благодаря дружбе с педагогами. Одна из моих знакомых — учитель информатики — рассказала, что уходит в декрет. И спросила меня, не хочу ли я занять ее место. Я согласилась. Практика никогда не помешает, — делится Юлия.

Школа, ставшая родной, за годы учебы и работыШкола, ставшая родной, за годы учебы и работы
Школа, ставшая родной, за годы учебы и работы

Молодая учительница суетится в классе, не присаживаясь ни на минуту. Нужно собрать учебники, проверить работу компьютеров и стереть с доски. Невооруженным глазом видно, что работа спорится в ее руках.

— Моя первая учительница и классный руководитель постоянно твердила мне в детстве, что я стану педагогом. Честно, на тот момент я не видела себя в этой профессии. Но судьба сложилась так, что я поступила в педагогический университет. А когда проработала в школе год, то поняла для себя одно: я буду преподавать, — рассказывает Юлия.

Юлия старательно готовится к урокуЮлия старательно готовится к уроку
Юлия старательно готовится к уроку

В школе прозвенел звонок. Свет из окон рекреации отражается в свежевымытых полах. Уроки на сегодня закончились. Дети, спеша домой, прощаются с учительницей.

— Это не так уж и тяжело — работать в школе, где тебя помнят ученицей. Но одновременно и непросто. У моих коллег были долгие 11 лет, чтобы сформировать мнение обо мне. А я ведь была не сахар. Меня уже тогда лично знал директор. Пару раз она даже вызывала меня к себе «на ковер». Но самое странное то, что дети еще помнят меня ученицей, — откровенничает Юлия.

Глядя на Юлию, не подумаешь, что когда-то ее саму отчитывали учителяГлядя на Юлию, не подумаешь, что когда-то ее саму отчитывали учителя
Глядя на Юлию, не подумаешь, что когда-то ее саму отчитывали учителя

Завоевывать авторитет пришлось постепенно. В ход шли разные способы. Одно молодая учительница знала точно: она не свернет с намеченного пути. Сейчас Юлия вспоминает о событиях годичной давности с улыбкой.

— Ты не представляешь, как было страшно, когда я пришла преподавать. Одиннадцатиклассники были всего на три года меня младше. А в этом году ситуация разительно изменилась! Уже на четыре, — смеется учительница.

Современные дети — это поколение телефонов и социальных сетей. Девушке постоянно приходится отбирать все новомодные гаджеты, чтобы завладеть вниманием учеников.

Маленькая разница в возрасте, так пугавшая преподавателя в начале, сыграла ей на руку. У старшеклассников она имеет больший авторитет, нежели у детей из седьмых и восьмых классов. Для семнадцатилетних девушек и парней Юля — своя. Но это не мешает ей выполнять свой долг.

— Сказать честно, я строгая учительница. Если дети меня не понимают и не стремятся понять, то ставлю двойки. Не сразу! Я к каждому ученику стараюсь найти индивидуальный подход. Но если целый класс несет домашнее задание мне три недели, то я рисую в колонку неудовлетворительные оценки, — рассказывает преподавательница.

Ставить плохие оценки Юля не любит, но приходитсяСтавить плохие оценки Юля не любит, но приходится
Ставить плохие оценки Юля не любит, но приходится

По ее словам, она не делает исключение даже для собственной сестры.

— Она, конечно, возмущается. Как так, ты не можешь поставить мне хорошую оценку? Но тут вот какое дело. В школе — я учитель, а за периметром — сестра. И ко мне, пожалуйста, на вы, — рассказывает Юля.

После уроков преподаватель уточняет расписание на завтра в учительскойПосле уроков преподаватель уточняет расписание на завтра в учительской
После уроков преподаватель уточняет расписание на завтра в учительской

Девушка работает на запале. Иначе и невозможно — седьмой класс, новые дети. Некогда расслабляться. Порой даже приходится вызывать родителей в школу.

— С ними легко найти общий язык. Многие понимают, что все мы в детстве были не ангелами. Отношение у них ко мне равное, потому что я молодой педагог информатики. Если бы я преподавала классический предмет — ту же математику, отношение было бы предвзятым. Информатика — сама по себе «молодая», — делится учительница.

На последний вопрос о том, как она снимает стресс после уроков, Юля смеется.

— Особого стресса после рабочего дня у меня нет. В ванну с пеной тоже не лезу, у меня в доме душевая кабина, — откровенничает молодая учительница. — Я скорее нахожу отвлечение в домашних делах. После уроков я драю полы и готовлю.

Фото: Анна Назарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления