3 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Сдавать или не сдавать: зампрокурора Самарской области рассказал, как бороться с поборами в школах

Алексей Павлов ответил на самые злободневные вопросы родителей

Поделиться

Учеников не могут заставить ходить на платные занятия<br><br><br>

Учеников не могут заставить ходить на платные занятия


Поделиться

Зампрокурора Самарской области сообщил, как бороться с поборами в школах

«Сдаем деньги». Для одних родителей эта фраза в школьном чате обыденна, а у других вызывает бурю негодования. Допустимо ли вообще не сдавать деньги? Как спастись от нападок других родителей и учителей? И какими способами сборы можно пресечь? На эти и другие вопросы относительно поборов в школах 63.RU ответил заместитель прокурора Самарской области Алексей Павлов.

— Алексей Борисович, на какие нужды руководство школ имеет право собирать деньги с родителей? За счет чего обеспечивается деятельность образовательного учреждения?

— Образование в России бесплатное. Школа должна предоставить ребенку всё, что нужно в образовательном процессе, от учебных материалов и учебников до оборудования, за счет бюджетов РФ, региона и муниципалитета. Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебных материалов, средств обучения, в том числе компьютеров и другой цифровой техники, берет на себя государство.

Закон «Об образовании» уточняет, что платным может быть только то, выходит за рамки образовательного процесса. Например, дополнительные занятия. Они могут быть платными, но принудить детей посещать, а родителей — оплачивать их никто по закону не может.

«Пожертвования — дело исключительно добровольное», — подчеркивает Алексей Павлов

«Пожертвования — дело исключительно добровольное», — подчеркивает Алексей Павлов

Поделиться

А вот техническое обеспечение школы полностью ложится на плечи собственника, то есть на область или муниципалитет. При этом в законе четко не прописано, на какие конкретно нужды школа имеет право собирать с родителей деньги.

— Куда обращаться родителям, которые считают, что с них собирают деньги необоснованно?

— В первую очередь необходимо обратиться к руководству учебного учреждения и попросить разъяснить, на основании чего собирают средства. В большинстве случаев директора предпочтут разобраться с конфликтной ситуацией мирно. Обратиться также можно в департамент или Министерство образования, полицию, прокуратуру. Оставить можно и анонимное обращение, но нужно четко прописать суть своей претензии и номер школы. В этом случае ответа на жалобу не будет, но проверку мы всё равно проведем.

Жалобу можно отнести в прокуратуру лично

Жалобу можно отнести в прокуратуру лично

Поделиться

— Как поступать родителям, на которых администрация школы или другие родители оказывают давление из-за отказа платить необязательные взносы?

— Родителям, которые оказались в такой ситуации, необходимо незамедлительно обращаться в компетентные органы (департамент образования, прокуратуру, полицию), чтобы по этим фактам организовали проверку.

Также можно отправить обращение через интернет

Также можно отправить обращение через интернет

Поделиться

— А как поступить, если большинство родителей в классе согласно сдавать определенные благотворительные взносы, а один-два родителя не согласны? Имеют ли они право не делать этого?

— Имеют. Любые благотворительные родительские взносы — дело исключительно добровольное. Принуждение в любой форме вы можете обжаловать в прокуратуре. Повторюсь: непременным условием пожертвований является принцип добровольности. В противном случае эта деятельность считается незаконной.

— Если установлено, что руководство школы действительно незаконно собирало с родителей деньги, и на директора наложен штраф, то из какого бюджета он должен его выплачивать?

Нужно различать штраф, наложенный на юридическое лицо, то есть на школу, и на должностное лицо, к примеру на директора этого учреждения. В первом случае штрафы в разы больше и выплачиваются за счет средств образовательного заведения. Во втором случае штраф директор должен выплачивать исключительно из своего кармана.

— Много жалоб поступало за последний год в прокуратуру по поводу поборов в школах?

Нет, таких жалоб сейчас немного. В 2021 году в аппарат прокуратуры области еще ни одной жалобы не поступало. В 2020 году к нам поступило 25 похожих обращений, но они все касались деятельности детских садов, а не школ.

Поделиться

— И еще один вопрос. Много споров идет между родителями по поводу подарков педагогам, их стоимости и вообще необходимости. Разрешено законом работникам образовательных учреждений получать подарки от воспитанников и от родителей?

— В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса РФ, подарки работникам образовательных организаций недопустимы, за исключением подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. То есть подарки до трех тысяч дарить можно. Если, конечно, это не взятка!

Подарок дороже безопасной суммы учитель может расценить как попытку дать ему взятку. Подозрения будут сильнее, если даритель при этом делает намек быть поласковее с ребенком, ставить только высокие оценки. В таком случае учитель должен составит уведомление и передать его руководству. По закону работники образовательного учреждения, а тем более должностное лицо, должны сообщать о предложении взятки или склонении к другому правонарушению.

«Подарок преподносят учителю безвозмездно, без ожидания каких-либо одолжений»

«Подарок преподносят учителю безвозмездно, без ожидания каких-либо одолжений»

Поделиться

Как же отличить подарок от взятки? Основными критериями являются мотив и цели, по которым граждане передают такие ценности.

Подарок преподносят учителю безвозмездно, то есть даром, без ожидания каких-либо одолжений с его стороны. Если подарок дарят за то, чтобы человек что-то сделал, используя свое служебное положение, или, наоборот, бездействовал в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой.

Если подарок оказался взяткой, наказание за это, по закону, должны понести все, кто причастен к этой ситуации: и взяточник, и взяткодатель, и посредник, если здесь замешано третье лицо.

Минимальная сумма взятки законом не определена. При этом стоит отметить, что взятка — это не только денежные средства, это также путевки, украшения, абонементы в фитнес-центры, салоны красоты, бытовая техника и другие материальные блага.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...