
Учебный год — всё. Пока дети наслаждаются заслуженной передышкой, взрослым расслабляться некогда. Родители в раздумьях: какой предмет выбрать профильным в выпускном классе, куда отдать первоклашку. А главное, как не волноваться за здоровье и жизнь ребенка, отпуская его в школу. К счастью, в Самаре появилось учебное заведение, в котором безопасность и комфорт детей стоят на первом месте. Где оно находится и чем принципиально отличается от других школ? Подробности — в этом репортаже.

Красивая и современная снаружи, высокотехнологичная и безопасная внутри: школа № 68 в микрорайоне Новая Самара официально откроется только 1 сентября. Школа издалека притягивает внимание — площадь большая, как и само здание, выкрашенное в яркие краски. Но уже сейчас попасть на ее территорию просто так, без причины — задача не из легких.
Вокруг забор, вход через калитку, которая закрыта на магнитный замок. Система доступа — как в детские сады, по домофону. Чтобы попасть внутрь, у каждого ребенка должен быть свой магнитный ключ. При этом за всем происходящим следит камера.

На входе дежурит охранник, расспросив о цели визита, он записывает паспортные данные и указывает на необычный турникет с прикрепленным к нему планшетом. Как оказалось, в нем «прячется» инфракрасный датчик, который измеряет температуру тела и фиксирует лицо по системе. После такого у гостей учреждения только один комментарий: «Такого мы еще не видели».
Как это будет работать в учебном году: ребенок прикладывает магнитный ключ к двери, чтобы зайти на территорию школы, затем уже в холле подходит к турникету, который школьника идентифицирует. Эта же система Face ID измеряет температуру каждого пришедшего и только при нормальной пропускает в школу. Если же температура ребенка окажется повышенной, родителям позвонят, попросят забрать домой. Сейчас прорабатывается механизм, с помощью которого родители смогут в течение дня следить за ребенком, наблюдать за его перемещениями.

В самом здании обилие камер в глаза не бросается. При этом всё происходящее в помещении и на школьном дворе в режиме онлайн транслируется на огромном мониторе в кабинете директора. В случае чего руководитель учебного заведения может оперативно среагировать, принять меры и организовать остальных.
— Тревожная кнопка есть на входе, и мы обговариваем с силовыми ведомствами возможность установки автоматической системы блокировки дверей. Их у нас 13. В случае нештатной ситуации посторонний человек не сможет проникнуть в здание школы, потому что все входы и выходы при тревоге просто заблокируются. Мы также планируем увеличить количество камер видеонаблюдения и охранников с началом учебного года — в соответствии с потребностями школы, — рассказывает директор школы № 68 в Новой Самаре Артем Жидков.
Также Артем Алексеевич отмечает, что в школе установили систему управления эвакуацией — динамики громкой связи, по которой можно будет делать важные объявления. В будни же по громкой связи во время перемены будут запускать аудиоролики о том, как действовать при нештатных ситуациях.
— Уроки ОБЖ — это хорошо, — добавляет директор, — но напоминать о мерах безопасности нужно постоянно.

Но вернемся в новую школу. Помимо охранников, за школьниками будут наблюдать и штатные приглашенные психологи. Планируется, что они будут встречаться с учениками, проводить внеклассные занятия — работа изнутри также запланирована администрацией школы.
Оснащение учебных кабинетов также заслуживает отдельного внимания. Это современные классы биологии, химии, физики, информатики, технологии. Изучать предметы с интересом и удовольствием ребятам поможет новейшее интерактивное оборудование: настоящие скелеты, модели органов людей и животных, микроскопы, анализаторы, приборы, компьютеры, варочные плитки, швейные машинки и станки.

— Школа построена в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», она учитывает все современные стандарты и требования к образовательному учреждению, — рассказывает директор. — Здесь очень много наглядных пособий, один кабинет биологии чего только стоит! Можно визуально изучать анатомию человека, работать с цифровыми микроскопами и цифровыми лабораториями. Есть интерактивные доски и роботы.
В том числе робот, который позволяет ученику дистанционно присутствовать на уроках: он может поворачивать «голову», следуя за учителем, и транслировать речь ученика в классе. Аналогов в Самарской области такому роботу нет.

В будущем на базе школы планируют развивать техническое направление, оборудовать соответствующие классы. Будут работать разные кружки, в том числе творческие. Уже подготовлен кабинет робототехники. В школе набрали квалифицированный педсостав, среди которого и молодые, и опытные учителя.
В коридорах установлены мягкие диваны для учеников, на каждом этаже висят плазменные телевизоры — это интерактивные киоски, с которых можно зайти в систему посмотреть расписание, оценки, зайти на портал АСУРСО и многое другое.

Школа полностью готова к открытию, и, сравнивая ее с учебными заведениями прошлых поколений, невольно по-хорошему завидуешь и ее подопечным, и всем жителям Новой Самары — инициативные, неравнодушные, они действительно заслужили такое сокровище. Оказывается, дом знаний может быть таким современным, безопасным и комфортным.