2 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Губернатор попросил Минобрнауки РФ об увеличении числа бюджетных мест в самарских вузах

В списке — две специальности

Поделиться

Судя по словам губернатора, в регионе не хватает юристов и педагогов

Судя по словам губернатора, в регионе не хватает юристов и педагогов

Поделиться

В 2021 году вузы Самарской области получили на 1039 бюджетных мест больше, чем в 2020 году. Но требуются дополнительные. Об этом в понедельник, 21 июня, губернатор сообщил на коллегии Министерства науки и высшего образования РФ, которую провел министр Валерий Фальков.

— Увеличение числа бюджетных мест повышает доступность образования. Создает условия, чтобы талантливые девчонки и мальчишки оставались здесь, на родной земле, учились, творили, работали, создавали семьи. За счет областного бюджета мы доводим контрольные цифры приема по программам высшего образования. Всего ежегодно за счет областного бюджета обучается около 800 студентов, — отметил Дмитрий Азаров.

По его словам, сегодня ведущими отраслями промышленности региона являются космическая отрасль, нефтеперерабатывающее производство, химия и нефтехимия, строительство, производство строительных материалов, машиностроение, металлообработка. И по этим направлениям предусмотрено достаточное количество мест в вузах, что обеспечивает кадровую потребность.

— Но в Самарской области нужны высококвалифицированные специалисты в области юридических наук. Открылся Шестой кассационный суд. Для обеспечения его работы и развития всей судебной системы появилась необходимость в создании дополнительных мест для обучения, — объяснил губернатор.

Также острым остается вопрос с кадрами в образовании.

— На территории региона подготовку педагогических кадров осуществляют 6 вузов, в том числе Поволжский православный институт с концепцией непрерывного гуманитарного образования. К сожалению, действующая методика контроля распределения цифр приема не позволяет ему добиться высоких значений показателей, с учетом небольшого опыта работы этого вуза, хотя он уже принимает студентов из разных регионов, –добавил глава региона.

Кроме того, Дмитрий Азаров заявил о возможности Самарской области выступить в качестве пилотного региона по созданию межвузовского кампуса. Уже есть проект для столицы региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...