Образование «Новые люди»: 82% россиян считают, что школа не подготовит к жизни

«Новые люди»: 82% россиян считают, что школа не подготовит к жизни

ВЦИОМ провел исследование среди граждан от 12 до 60 лет

Итоги опроса обсудили за круглым столом

Партия «Новые люди» озвучила тревожные результаты опроса о среднем образовании среди 1600 граждан России. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному по заказу политической организации в апреле этого года, 82% респондентов в возрасте от 12 до 60 лет считают, что школа не готовит к самостоятельной жизни.

Представляя результаты исследования, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Это, в свою очередь, обязывает сделать всё возможное, чтобы предпринимательство стало таким же ключевым навыком, как базовая грамотность и умение считать.

Алексей Нечаев отметил, что школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей

— Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует, — отметил Алексей Нечаев.

Согласно этому же исследованию, 60% людей хотели бы стать предпринимателями, а 62% родителей — чтобы их дети стали предпринимателями. Основные причины таких установок — это поиск финансовой независимости, ориентация на высокий доход и стремление к самореализации, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Валерий Федоров (справа) назвал главные причины, по которым молодое поколение выбирает бизнес

— Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра — это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути, это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни, — отмечает лидер движения «Школа — наше дело» Артем Соловейчик.

«Разрядить» такую «бомбу» под системой школьного образования должны реальные меры по включению основ предпринимательства в школьную программу, считают в партии «Новые люди». И это не просто предложение нового подхода к образованию школьников. Фонд «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России реализует программу обучения предпринимательству. Теперь пришло время масштабировать этот опыт на всю страну, выразил уверенность Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

— Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями, — отметил Иван Моручков.

По данным исследования, 60% опрошенных хотели бы стать предпринимателями

Это не самая тривиальная задача, так как преподавательский состав современных российских школ не вполне готов к ее реализации.

— Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей — студентов и выпускников до 25 лет, — подчеркнул Алексей Нечаев.

Инновационность и своевременность этой инициативы трудно оспорить. Реальность современной экономики такова, что финансовая и предпринимательская грамотность являются залогом успешного старта практически любой карьеры.

— Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство — это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей, — отметил, комментируя результаты исследования, Алексей Нечаев.

«Предпринимательство должно стать новой всеобщей грамотностью», — отметил Алексей Нечаев

Самарская область традиционно входит в число привлекательных российских регионов для предпринимательской деятельности. Тем не менее, как и по всей стране, ограничения, связанные с пандемией, не прошли бесследно. Самарастат опубликовал экономическую статистику по Самарской области за первый квартал 2021 года. Выяснилось, что по сравнению с январем — мартом 2020 года в регионе «просели» розничная торговля и сфера услуг. Несмотря на то что за январь — март 2021 года оборот оптовой торговли увеличился на 3% (составив 284 миллиарда рублей), размер оборота розничной торговли снизился на10% (составив 165 миллиардов рублей).

Снизился и оборот в сфере общественного питания, составив в январе — марте 78% по отношению к первому кварталу прошлого года (5 миллиардов рублей). В сфере услуг также наблюдается экономическая «просадка». За первый квартал 2021 года населению Самарской области было оказано платных услуг на 44 миллиарда рублей, что меньше, чем в 2020 году, на 7%.

Все эти сферы являются важными для малого и среднего бизнеса. Спад в них не может не тревожить граждан, тем более, как видно из исследования, запрос на предпринимательскую деятельность у населения очень высок.

Эксперты обсудили, как внедрить основы предпринимательской деятельности в учебный процесс

Конечно, руководство области ведет постоянную работу над улучшением инвестиционного климата в регионе, но это только одна часть решения вопроса. Такие меры никак не обеспечивают пополнение региона квалифицированными трудовыми ресурсами.

Эту роль на себя готова взять партия «Новые люди», которая совместно с фондом Алексея Нечаева «Капитаны» ведет активную практическую работу в этой области.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления