27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Нужно или нет вакцинироваться к 1 сентября студентам самарских вузов?

Мы спросили об этом представителей университетов

Поделиться

А твой сосед сделал прививку от коронавируса?

А твой сосед сделал прививку от коронавируса?

Поделиться

Близится 1 сентября, и многие студенты недоумевают, делать им прививку или нет после рекомендаций Минобразования по удаленке для невакцинированных. Мы выяснили в самарских вузах, какие есть требования по этому поводу на местах. Как оказалось, во многих образовательных учреждениях вопрос еще открыт, но в некоторых — всё уже окончательно решено. Один из них — медуниверситет.

— Обучающимся не нужно предоставлять администрации университета сведения о прививке. Студентов, не прошедших вакцинацию, от занятий отстранять не будут. Минобрнауки РФ рекомендовало организовать дистанционное посещение занятий для такой категории лиц без ограничения возможности доступа к очному формату занятий. В соответствии с постановлением главного санитарного врача Самары, всем сотрудникам образовательных организацией, коей является и СамГМУ, необходимо пройти вакцинацию от COVID-19. На данный момент вакцинированы 62% сотрудников университета, — сообщила 63.RU начальник управления по связям с общественностью СамГМУ Нина Ванина.

По ее словам, занятия в новом учебном году начнутся в смешанном формате в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

— Все лекции переведут в дистант, практические занятия организуют малыми группами с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, — отметила Нина Ванина.

Практические занятия для студентов-медиков будут проходить в вузе

Практические занятия для студентов-медиков будут проходить в вузе

Поделиться

Смешанный формат занятий планируют начать с 1 сентября и в Самарском университете имени Королева. Справок о вакцинации пока со студентов не требуют.

— Опыт работы в условиях локдауна показал, что в подавляющем большинстве случаев потоковые лекции, на которых собирается более 50 студентов, относительно легко переносятся в онлайн-формат. При организации лекционных занятий дистанционные образовательные технологии продемонстрировали ряд неоспоримых преимуществ и показали высокую эффективность управления ресурсами для всех участников процесса. Мы получили в целом положительные оценки как со стороны обучающихся, так и подавляющего большинства профессорско-преподавательского состава. Сейчас мы планируем с 1 сентября потоковые лекции проводить в дистанционном режиме, а семинарские, лабораторные и практические занятия — в очном традиционном формате: в учебных аудиториях, исследовательских центрах и лабораториях на территории кампуса. Расписание составлено таким образом, чтобы студенты посещали занятия малыми группами, а потоки минимально пересекались на территории кампуса, — пояснили представители вуза.

При этом в образовательном учреждении отметили, что университет готов в любое время перейти полностью на дистанционный формат.

А вот среди вузов, где пока не приняты свежие документы, регламентирующие учебный процесс и обязательную вакцинацию, оказался и Самарский государственный социально-педагогический университет.

— Никаких распорядительных актов, которые бы предписывали тот или иной формат занятий, ни на областном, ни на федеральном уровне к нам пока не поступало. Аналоги проводить с прошлым учебным годом тоже пока не стоит. Что касается прививочной кампании, то могу сказать, что обязательной вакцинации для студентов нет. Сейчас никаких документов, которые бы регламентировали вакцинацию для преподавателей, тоже нет. При этом мы ведем учет, кто сделал прививку, а кто нет, и отчитываемся об этом на федеральном уровне, — рассказал 63.RU проректор вуза по дополнительному образованию, профориентационной работе и связям с общественностью Алексей Щелков.

Проректор СГПУ отметил также, что уже с точностью можно сказать, что никаких массовых мероприятий для первокурсников вуз устраивать не будет, как и год назад, из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции. Хотя обычно для новых студентов традиционно в сентябре в университете устраивают праздники.

В других вузах региона, куда мы обращались, на момент публикации материала точной информации о работе образовательных учреждений с 1 сентября не предоставили. При этом ранее проходила информация, что в СамГТУ на занятия в сентябре не будут допускать непривитых преподавателей.

Ранее проходила информация, что в СамГТУ временно приостановят допуск непривитым преподавателям

Ранее проходила информация, что в СамГТУ временно приостановят допуск непривитым преподавателям

Поделиться

— К 25 августа необходимо подготовить список сотрудников вуза, не прошедших к этому времени вакцинацию. Для них будет временно приостановлен допуск в СамГТУ. Наличие прививки к 25 августа необязательно для преподавателей, которые имеют противопоказания к вакцинации, и для тех, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, — рассказывал 63.RU представитель пресс-службы вуза Роман Наумов.

Ближе к 1 сентября мы снова вернемся к этой теме. Надеемся, что тогда уже в большинстве вузов будет известна более конкретная информация.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...