19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

С граффити и роботами: как выглядят самые новые школы Самарской области

Учебные учреждения губернии «прокачали» в рамках нацпроектов

Поделиться

Новые учебные заведения откроют двери уже в этом году

Новые учебные заведения откроют двери уже в этом году

Поделиться

К 1 сентября готовятся не только школьники, но и сами школы. В этом году для ребят из Самарской области откроются новые и обновленные учреждения, а также центры дополнительного образования. Как уже изменилась учебная среда и что еще запланировано сделать в губернии в рамках профильных нацпроектов? Подробности в этом обзоре.

Школы будущего: как меняются учебные учреждения



В Самарской области на смену школам старого образца приходят новые образовательные учреждения. И это не просто вновь построенные здания со свежим ремонтом. Это школы нового поколения — высокотехнологичные, просторные и безопасные.

Одна из них появилась в микрорайоне Южный город в 2019 году. Школа, рассчитанная на 1500 мест, включает в себя 68 современных кабинетов, библиотеку, большой актовый зал, 6 зон для занятий физкультурой и спортом. Отдельного внимания заслуживает визуальное оформление здания — яркий фасад, граффити на стенах в рекреациях и столовой. Во дворе — стадион и зеленые зоны.

Стены школы расписаны яркими рисунками

Стены школы расписаны яркими рисунками

Поделиться

Годом позже завершилось строительство новой школы на Пятой просеке. Речь идет о первом корпусе учреждения на 600 мест. Внутри обустроили учебные классы, библиотеку и книгохранилище, пищевой блок со столовой на 320 мест. В спортивном блоке — физкультурный и тренажерный залы, хореографическая студия, раздевалки и комнаты для тренеров. На территории школьного двора также появились спортивные площадки. Обе школы возвели в рамках нацпроекта «Образование».

Так выглядит проект школы

Так выглядит проект школы

Поделиться

«Образование» — один из нацпроектов России, принятый на 2019–2024 годы. Его цели — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий и т. д.

Результатом еще одного нацпроекта — «Жилье и городская среда» — стала школа в микрорайоне «Новая Самара». Учебное учреждение впервые примет ребят в свои классы уже 1 сентября. Всего — 1200 человек. Все учебные классы оснащены по последнему слову техники, с интерактивным оборудованием, мини-лабораториями и даже роботом — он создаст эффект присутствия для школьников на удаленке. Также в школе предусмотрены спортивные и творческие зоны, комфортные холлы.

«Жилье и городская среда» — один из нацпроектов России, принятый на 2019–2024 годы. Он подразумевает обеспечение населения доступным жильем, увеличение объема жилищного строительства, снижение административной нагрузки на застройщиков, создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и т. д.

По данным Министерства образования Самарской области, в 2021 году планируют завершить строительство второго корпуса школы на Пятой просеке на 850 мест, в которой расположится детский сад с ясельными группами. Ведется строительство новой школы в 20 квартале Автозаводского района Тольятти на 1600 мест.

С 2019 года 149 школ укомплектовали новыми компьютерами

С 2019 года 149 школ укомплектовали новыми компьютерами

Поделиться

— В то же время обновляются действующие образовательные учреждения. Только за последние 2 года 148 школ полностью оснастили компьютерной техникой для запуска цифровой образовательной среды. Еще в 34 организациях дали вторую жизнь кабинетам технологии, — прокомментировали в региональном министерстве образования.

Курс на IT: кружки нового времени



В губернии разрастается сеть центров «Точка роста». Это образовательные комплексы на базе школ в малых городах и сельской местности. Их уже 151. В каждом у ребят есть возможность реализоваться в творчестве, проектной деятельности, по-новому изучать программы цифрового, естественнонаучного, технического профиля.

«Точка роста» открывает ребятам доступ в мир высоких технологий

«Точка роста» открывает ребятам доступ в мир высоких технологий

Поделиться

Закуплен мобильный «Кванториум» — передвижной детский технопарк на колесах, созданный на базе автомобильной платформы «Урал», он с прошлого года «колесит» по Самарской области, по несколько дней работая для детей удаленных населенных пунктов.

В «Кванториуме» познать азы IT могут ребята из удаленных сел и деревень

В «Кванториуме» познать азы IT могут ребята из удаленных сел и деревень

Поделиться

Также в сельских школах созданы 49 мобильных технопарков «Кванториум», где школьники под началом наставников разрабатывают реальные проекты на высокотехнологичном оборудовании.

Ребята занимаются под руководством старших наставников

Ребята занимаются под руководством старших наставников

Поделиться

Еще одно новшество — центры цифрового образования «IT-куб». Один из них работает в Самаре с 2020 года, второй откроется в Тольятти 1 сентября 2021 года. В них ребята осваивают азы мобильной разработки, работы с большими данными и других направлений.

«IT-куб» становится точкой притяжения для будущих разработчиков

«IT-куб» становится точкой притяжения для будущих разработчиков

Поделиться

Кроме того, при содействии губернатора Дмитрия Азарова в регионе открылся Центр для одаренных детей «Вега»: в 2020 году здесь провели капитальный ремонт и установили современное оборудование для научно-исследовательской деятельности. Эти проекты также реализованы в рамках НП «Образование».

Для тех, кто уже определился с профессией


В рамках нацпроекта «Образование» модернизируют учебные учреждения, в которых студенты осваивают будущую специальность. Особое внимание — организациям среднего профессионального образования.

По инициативе главы региона 2019-й в Самарской области объявили Годом СПО. В результате многие профильные учреждения капитально отремонтировали, установили современное оборудование. А в 2020–2021 годах в четырех колледжах региона обустроили 18 мастерских по стандартам союза WorldSkills.

Так, в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна появились мастерские, где профессии на практике осваивают будущие модельеры, парикмахеры, графические дизайнеры, администраторы отелей и повара. Аналогичный проект реализовали в Самарском энергетическом колледже. В этом учебном заведении оборудовали мастерские для учащихся по направлениям:

  • «обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики»,
  • «интеллектуальные системы учета электроэнергии»,
  • «электроника»,
  • «сантехника и отопление»,
  • «производство металлоконструкций».

Тенденция закрепилась в 2021 году. В Самарском государственном колледже открыли мастерские по 4 специализациям — «веб-дизайн и разработка», «графический дизайн», «дизайн интерьера», «интернет-маркетинг». Еще 4 — в Новокуйбышевском гуманитарно-технологическом колледже. Это «бухгалтерский учет», «поварское дело», «ресторанный сервис» и «хлебопечение».

В то же время в Тольятти создали Центр опережающей профессиональной подготовки, который дает возможность жителям региона пройти переобучение и стать востребованным на рынке труда.

Закрепляют навыки по-новому теперь не только те, кто учится, но и те, кто учит. Осенью 2020 года в Самарском институте повышения квалификации работников образования (в настоящий момент — Институт развития образования) открылся Центр непрерывного повышения профмастерства педагогов. Здесь практикующие преподаватели проходят консультации и семинары, обучаются новым технологиям в образовании и обмениваются опытом. С момента создания центра по июль 2021 года курсы повышения квалификации в Центре прошли более 5200 педагогических работников региона. А в 2021 году планируется обучить до 3000 педагогических работников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...