19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Названы опорные и базовые школы Самарского медуниверситета: список

Что это дает ученикам образовательных учреждений?

Поделиться

Ребятам, которые учатся в опорных т базовых школах СамГМУ, помогут поступить в вуз

Ребятам, которые учатся в опорных т базовых школах СамГМУ, помогут поступить в вуз

Поделиться

В Самаре подвели итоги конкурса «Опорные и базовые школы СамГМУ». Представителям образовательных учреждений вручили сертификаты о присвоении соответствующего статуса.

Статус «Опорная школа СамГМУ» получили:

  • Самарский медико-технический лицей;
  • лицей «Классический», образовательный центр «Южный город»;
  • тольяттинские гимназии — № 77 и № 35;
  • школа № 132 в Самаре.

Самарский государственный медицинский университет — крупнейший в Поволжье медицинский вуз. Осуществляет подготовку гражданских специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим, экономическим и гуманитарным образованием от общеобразовательных учебных заведений до докторантуры. В структуру университета входят 13 факультетов и более 80 кафедр; собственные клиники на 1210 пациентов, 3 образовательных и 7 научно-исследовательских институтов, а также научно-исследовательская лаборатория, научная медицинская библиотека СамГМУ (фонд свыше 600 тыс. томов). В университете работают 6 диссертационных советов по 15 специальностям. Подготовка научных кадров в аспирантуре и докторантуре проводится по 38 специальностям. Ежегодно в университете обучаются более 8000 студентов. Штат преподавателей — свыше 1500 человек, в том числе 2 академика РАН, 8 заслуженных деятелей науки России, 3 заслуженных работника высшей школы РФ, 19 заслуженных врачей России. В качестве учебных баз используются 5 собственных корпусов и более 35 клинических учреждений города и области.

Статус «Базовая школа СамГМУ» получили 23 общеобразовательных учреждения.

В этих школах у учеников будут выявлять мотивацию и психологическую готовность стать врачом, а также создадут условия для подготовки выпускников к поступлению в университет.

— Для ребят организуют профориентационные экскурсии и научно-популярные лекции, наиболее талантливые школьники выступают на конференциях, обучающихся будут привлекать в школьные отряды волонтеров-медиков. Базовым и опорным школам предоставят доступ к научной библиотеке и электронной информационно-образовательной среде СамГМУ. Кроме того, в опорных школах оборудуют специальные медицинские классы для обучения по расширенной программе. Они будут оснащены оборудованием для обучения оказанию первой помощи: тренажером сердечно-легочной реанимации, внутримышечных и подкожных инъекций, медицинскими носилками для транспортировки пострадавшего, индикатором кардиоритма и имитаторами ранений, переломов, ожогов и обморожений. А также хирургическими тренажерами для знакомства с особенностями отработки мануальных навыков и тренажерами с применением 3D, VR-технологий — «Виртуальная клиника», «Экстренная медицинская помощь», 3D-атлас медицинских инструментов, — сообщили в правительстве Самарской области.

Планируется, что образовательные программы в опорных и базовых школах начнутся 1 октября 2021 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...