17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Татьяна Пуш

блогер
Фото пользователя

Татьяна Пуш

блогер

«У меня начал дергаться глаз, у дочери — два»: рассказ жительницы Самары о школьных буднях в 9-м классе

Почитайте новую колонку нашего автора Татьяны Пуш

Поделиться

Учебу в средней и старшей школе легкой назвать нельзя

Учебу в средней и старшей школе легкой назвать нельзя

Поделиться

«Можно отдать концы», — кратко резюмирует мама девятиклассницы из Самары. Татьяна Пуш эмоционально описала, какие страсти кипят в школе сейчас и что предстоит пережить ее семье в ближайшие месяцы. Родители выпускников, узнали себя?

Татьяна Пуш — волонтер, социальный консультант проекта «Знание остановит гендерное насилие», блогер. Страницу в «Фейсбуке» ведет около пяти лет, в нем пишет в том числе и о буднях своей семьи

Татьяна Пуш — волонтер, социальный консультант проекта «Знание остановит гендерное насилие», блогер. Страницу в «Фейсбуке» ведет около пяти лет, в нем пишет в том числе и о буднях своей семьи

Поделиться

— С удивлением обнаружила, что на дворе еще только сентябрь, а я замучилась так, как будто прошла половина учебного года, и точно знаю, что пережить девятый класс — это вам не поле перейти, даже и с серпом.

Бежим, орем: уже сейчас нужно определиться с экзаменами (тут я голосовала за дополнительные литературу и обществознание, но дочь, решив, что это не спортивно, выбрала информатику и биологию). Ну, ок, что родила, то родила. Заполнить анкеты, подписать у тех учителей, у которых будешь сдавать (спасибо, математику и русский подпишут оптом, ибо куда тут всем деваться с этой подводной лодки). В углу явно рыдает, кстати, биологичка — у нее решила половина класса сдавать, а рядом я, ибо по биологии нам явно нужен репетитор.

Сдать документы, сдать анкеты, сдать флюорографию, сдать разрешение на прививки, сдать концы, ой, простите — концы можно просто отдать.

Уже в октябре и ноябре — сдать первые типа экзамены: математический анализ и что еще — всё серьезно, всё с наблюдателями, я смотрю, у нас в Министерстве образования народу-то полно. И кажется, часть ничем не занята.

Три буквы моей жизни — ОГЭ — у меня от них уже начал дергаться глаз, у детки два, учителям проще — у них дергаются с прошлого года, они привыкли.

Семь уроков в день, шесть учебных дней, плюс дополнительные занятия, и да — три часа физкультуры в неделю — это то, что доктор прописал. Учительница физкультуры, кстати, обещает, что в этом году она точно никому не будет ничего завышать и будет спрашивать «по-честному» (ой, да, в прошлом году не она трепала всем нервы и пила кровь у всех, ага), я смиренно объясняю детке, что в каждой школе должна быть своя учительница физкультуры, а в каждом аду отдельный котел для нее.

И это притом что у нас так-то бережные учителя, и даже те, кто казались не самыми бережными, в этом году как-то очень на стороне детей (ну минус учительница физкультуры, ага), но даже у бережных учителей над головой висит Минобр, и я это уже прямо как-то очень ощущаю.

Короче, сентябрь, а все уже зеленые — дети, родители, учителя и, кажется, даже уже стены в школе, а год так-то только начался, и под конец его мы тут дружно всем родительским составом или сопьемся, или свихнемся, и что тут лучше — никто не знает.

Ну и программа, конечно, отжигает — два дня назад ребенка честно страдала по «Плачу Ярославны», который нужно было наизусть, но тут виновата и я, ибо в текст у меня хорошо монтировался буревестник, который гордо реет, и глупый пингвин, который трусливо прячет.

Сегодня дочь мучает Державина, и я уверена, что в том самом аду учительница физкультуры в своем котле подвинется и освободит место для составителя программы, да.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...